对县政协十四届三次会议第170号提案答复的函
  • 发布时间:2018-06-27 14:00:03
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县农业局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  三台县农业局

  对县政协十四届三次会议第170号提案答复的函

  民盟三台县委委员:

  你提出的《关于我县玉米秸秆综合利用的建议》(第170号提案)收悉。现答复如下:

  我县全年秸秆产量在120万吨以上,其中秸秆来源主要为玉米、水稻、小麦、油菜等大宗作物上,目前秸秆利用主要集中在秸秆的肥料化利用、秸秆饲料化利用以及基料化利用;能源化和原料化利用需要大量的资金和相应的技术支持,由于我县是农业大县,财政穷县,县本级财政很难有资金能用于秸秆的能源化和原料化处理,加之没有上级资金的支持和具有相应实力的企业参与,目前还基本停止不前。

  作为农业部门,在秸秆综合利用方面,我们在县委县政府的支持下,做好了以下工作:

  (一)农作物秸秆露天禁烧工作成效显著。近年来,县委县政府把秸秆禁烧列为重点工作,高度重视,逗硬落实,严格考核,各级各部门也成立了相应的组织机构,排班定岗,加强宣传、巡逻、检查的力度,今年夏季全县已基本扭转了以往多年大面积露天焚烧秸秆的现象。 

  (二)秸秆肥料化利用启动较早,技术手段较为成熟。自2009年以来,我县结合省土壤有机质提升补贴项目,积极推广秸秆覆盖还田、秸秆粉粹还田、秸秆堆沤腐熟还田技术。技术知晓率和普及率不断提高。 

  (三)秸秆机械化还田得到初步推广。近年来三台县大力推广农机农艺相结合的耕作措施,宣传推广秸秆机械化全量还田的新机具、新技术,实施秸秆还田示范项目。全县农机装备总动力达55万kw以上,主要粮食作物关键生产环节综合机械化水平达50%以上,分别为:耕作79%,播种16%,收获45%,新增各型稻麦、油菜、玉米等联合收割机具400余台。    

  (四)秸秆能源化利用发展趋势较好。包括农村直接生活燃料、沼气、气化、固化成型和炭化。沼气是提供农村清洁能源的有效途径,是循环农业的纽带。据县农村能源办统计,全县累计建成户用沼气池 17万口以上。随着技术的逐步完善和推广应用,秸秆沼气发展步伐加快,全县已有 10 万户以上使用秸秆沼气,秸秆利用量7万吨左右,不仅为农村沼气拓展了发展空间,而且为秸秆综合利用开辟了新途径。

  (五)秸秆饲料化、基料化利用方式有所发展。通过氨化、青贮、微贮等处理技术,增加秸秆饲料的营养价值,提高秸秆转化率,秸秆饲料化已成为发展节粮型牛羊畜牧业的重要途径。以秸秆为基料种植金针菇、平菇,利用牛粪种金针菇、生产草菇、生产双孢菇,可促进经济作物增产增收。三台县目前秸秆利用饲料化的企业有刘营镇的唔阳山羊养殖有限公司、灵兴镇的灵兴志宏加工厂、花园镇的川琪农业有限公司、富顺镇的家贵养牛场,秸秆利用基料化的企业有芦溪镇的通宇农业综合开发公司,这些公司年秸秆利用量不足10万吨。2017-2018年财政投资560余万元,实施主体绵阳隆豪农业有限公司投资590余万元,建设成年消耗秸秆10万吨以上的青储饲料加工厂顺利投产。

  (六)玉米秸秆饲料化利用情况。2017-2018年,全县累计财政投资680余万元,企业投资590万元,开展玉米秸秆饲料化利用工作。其中120万元用于青储玉米种植1000余亩,开展试点工作,1120万元用于秸秆饲料加工厂建设。目前全县玉米秸秆饲料化利用量达20万吨以上,解决玉米秸秆量占玉米秸秆可收集量的50%左右。下一步将继续加强青储玉米种植试点,加强青储饲料企业扶持力度,提高玉米秸秆饲料化程度,减轻秸秆禁烧压力,促进秸秆资源化利用,提高农户收入。

  感谢您单位对我县秸秆综合利用工作的关心和支持。请一如既往的支持三台县农业生产发展,继续提出宝贵的建议。

  三台县农业局