对县政协十四届三次会议第104号提案答复的函
  • 发布时间:2018-06-27 14:00:03
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县农业局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  三台县农业局

  对县政协十四届三次会议第104号提案答复的函

  王璠、陈凤琼、颜蓉、范志强、何大旭、左香容、胡春秀、胡萍、王景丽、范华平、叶香平、邓明委员:

  你们提出的《关于加强农产品质量安全监管工作的建议》提案(第104号提案)收悉,现答复如下:

  三台县农业局高度重视,及时于今年3月下旬召开了提案办理专题工作会议,针对提案中的四个问题和四点建议,进行了深化研讨,制定了办理提案工作方案,细化了工作措施,目前,正努力地围绕解决问题推进工作,已取得了实质性成效,农产品质量安全监管水平也进一步得到提升,就所开展的工作,希望得到你们非常满意的评价。

  一、提案中的四个问题

  (一)对农产品质量安全法律法规宣传不到位,尤其农业投入品销售使用宣传有待加强;

  (二)生产环节中质量安全隐患依然存在;

  (三)农产品质量安全监管人员队伍水平参差不齐,经费没有得到充足的保障;

  (四)农产品质量检测站还未通过双认证,农产品抽检检测工作滞后,部分工作不能及时推进。

  二、针对问题所开展的工作

  (一)针对第一个问题“对农产品质量安全法律法规宣传不到位,尤其农业投入品销售使用宣传有待加强”所开展的工作。

  1、强化法律法规宣传力度。把农产品质量安全法律法规宣传工作列入2018年度工作要点,明确了重点内容,并对相关站所中心下达了每月1篇以上信息宣传目标任务。

  2、加强对重点监管主体宣传。以农民合作社、种养大户、家庭农场、龙头企业等新型经营主体为重点,组织相关监管责任部门单位进村入户、入主体大力宣传指导农兽药、肥料、饲料和饲料添加剂销售使用规范,督促生产者严格落实间隔期休药期规定,将标准要求切实落实在田间地头、圈舍鱼塘。

  3、宣传方式多样且灵活。充分利用了县乡(镇)村各级会议、村级广播、公示栏、展板、标语、LED显示屏、群众集聚区等平台,手机APP、电视网络、农产品质量安全群等媒体开展了宣传。强化与食药工质局等部门联合宣传农产品质量安全,提升宣传力度。

  4、提升群众对法规知晓率。将农产品质量安全法律法规制作为告知书和简明手册、明白纸等,尤其组织利用村级广播开展了广泛宣传,宣传基本无死角。对重点经营主体采取上门服务,一对一当面告知,签订《三台县农产品质量安全法律法规告知书》。将禁限用农药清单、推广农药安全使用技术、化学防治应考虑几方面问题印在了《农产品质量安全协管员工作手册》上,农产品质量安全协管员覆盖全县各村,强化指导宣传。

  (二)针对第二个问题“生产环节中质量安全隐患依然存在”所开展的工作。

  1、加强农产品生产环节质量安全隐患整治。着力日常巡查、专项检查,强化在生产环节中的质量安全隐患排查,针对存在的问题责成开展了专项整治。

  2、加强“三品一标”建设,强化质量安全。积极挖掘培育引导主体开展“三品一标”认证认定,进一步提升生产环节中质量安全水平。

  3、强化监测分析预警。制定了监测计划,对产地环境、生产农投物、农产品开展检测,并对数据开展分析和预警,科学地指导生产。

  4、强化质量安全生产监管。各级及重要生产主体按要求签订农产品质量安全目标责任书;指导建立农事生产台帐,强化质量安全追溯管理。将农产品质量安全协管员职责、禁限用农药清单、推广农药安全使用技术、化学防治应考虑几方面问题印在了《农产品质量安全协管员工作手册》上,农产品质量安全协管员覆盖全县各村,强化生产指导。

  5、开展农投物减量控害活动。抓好作物病虫害绿色防控、推进病虫害专业化统防统治,实现了农药零增长,大大减少了投入品包装物对环境污染。

  6、加强在农事季节指导,引导对标生产。

  (三)针对第三个问题“农产品质量安全监管人员队伍水平参差不齐,经费没有得到充足的保障”所开展的工作。

  强化监管机构建设和稳定人才队伍工作列入年度工作要点。加强了对乡镇人才培养,组织开展业务培训和技术练兵,对产品抽样、样品前处理、农残速测技能操作等各环节进行培训指导和服务,进一步提高了监管队伍水平,进一步稳定农产品质量安全检测技术人才队伍。县级农产品质量安全监管工作资金列入了县级财政预算,对重点工作予以了重点支持和保障,推进了监管工作顺利开展。进一步强化村级协管员务工补助保障,在农业局和财政局联合发文中明确了所列经费在村级工作经费中列支,对各镇乡村级协管员务工补助发放情况进行了摸排调查。

  (四)针对第四个问题“农产品质量检测站还未通过双认证,农产品抽检检测工作滞后,部分工作不能及时推进”所开展的工作。

  为推进检测站“双认证”工作,县农业局于2018年3月13日以文件形式向中共三台县委机构编制委员会办公室呈报了《关于设置三台县农产品质量安全检验检测站的请示》(三农﹝2018﹞27号)。

  三、已取得的成效

  (一)针对“农产品质量安全法律法规宣传不到位,尤其农业投入品销售使用有待加强”开展宣传工作取得的成效。今年以来,县农业局组织发放宣传资料0.5万余份,进村入户、入主体大力宣传指导30余次,签订《三台县农产品质量安全法律法规告知书》30余份;乡(镇)村各级召开会议宣传1100余场次,村级广播宣传1000余场次,村级公示栏全覆盖宣传,悬挂标语100余副;网宣信息100余条。

  (二)针对“生产环节中质量安全隐患依然存在”开展工作取得的成效。乡镇政府、生产主体签订农产品质量安全目标责任书100余份。开展日常巡查、专项检查300余次,强化在生产环节中的质量安全隐患排查,排查出存在问题10余个,针对存在的问题开展专项整治,整治效果良好。今年已新认证有机产品麦冬2个。农投物开展检测已抽样5个,县乡镇农产品开展检测已抽样3000余个,已检测的样品合格率100%。

  (三)针对“农产品质量安全监管人员队伍水平参差不齐,经费没有得到充足的保障”所开展工作成效。通过统计,镇乡农产品质量安全监管(检测)专职人员不少于1人,每个村村级农产品质量安全协管员(信息员)不少于1人。开展业务培训和技术练兵100余人次。县级农产品质量安全监管工作资金预算30万。对村级协管员务工补助未落实的相关镇乡,正督促落实。

  (四)针对“农产品质量检测站还未通过双认证,农产品抽检检测工作滞后,部分工作不能及时推进”所开展的工作取得的成效。请示正在审批中,正推进农产品质量安全检验检测站“双认证”工作,目前“双认证”资料已经构建了框架,正计划聘请专业机构对检测站双认证工作进行指导,完善相关资料,力争双认证工作早日顺利通过。

  三台县农业局