对县政协十四届三次会议第35号提案答复的函
  • 发布时间:2018-06-27 14:00:02
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县农业局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  三台县农业局

  对县政协十四届三次会议第35号提案答复的函

  何大旭、王璠、邓明、蒲朝霞、陈凤琼、羊绍清、黄学良、毛德鸿、叶香平、颜蓉委员:

  你们提出的《关于进一步规范土地流转的建议》(第35号提案)收悉。现答复如下:

  一、关于“逐步完善和健全各项政策措施

  一是完善流转扶持政策。推动涉农金融机构创新方法,对规模经营主体给予贷款支持,不断完善农业保险制度,降低农业生产的风险;二是健全社会保障体系。建立健全农村合作医疗、最低生活保障、养老保险等社会保障制度,加强对流出土地农民的培训,提高转移就业能力和收入,努力消除流出土地农户的后顾之忧。三是改善农业基础设施。积极推动整合涉农项目资金向土地流转规模经营倾斜,推动涉农项目向土地流转区域集中,为适度规模经营提供更好的基础”的建议。

  为加强对土地流转的服务和规范化管理,县委出台了《关于引导农村土地经营权规范有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》(三委办〔2016〕13号)文件。健全制度规范交易行为。全县统一制定了1个农村产权流转管理办法、2个流转管理细则、7个流转管理规则的“127”制度体系,普遍实行了“六统一”管理模式。统一监督管理、统一交易规则、统一信息发布、统一交易鉴证、统一收费标准、统一平台建设。建立了国有控股的梓信农业担保公司,优先对种养大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等粮食规模经营主体可以提供5个亿的贷款担保。2017年农行、农商行为137个新型主体提供贷款支持4.76亿元。进一步完善农业保险政策措施,扩大农业保险范围,增加特色种养业保险品种,提高农业风险保障水平。鼓励保险公司选择运行规范的粮食生产规模经营主体开展目标价格保险试点。

  近年来,我县不断完善各项社会保障制度,2017年8月16日,我县医疗保险管理局的成立,标志着我县城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗工作正式整合。当前政府正在大力推行农村养老保险制度,对符合条件的土地流出农民将纳入最低生活保障范畴。

  基础设施建设是农业生产建设的一个长期过程,这个要靠国家、集体(合作社)、个人(合作社成员)共同来做好这项工作。目前国家高标准农田、土地整理、小农水等大项目是按照全县规划区实施,规划区内的合作社可以参与实施或者受益。2017年农业部门争取和落实各级财政扶持资4863.3万元,支持丰凯蔬菜专业合作社、五柏藤椒、大兴农机等570多个运行比较规范的、流转土地较多的示范主体承担实施了财政奖补项目。合作社按照《三台县人民政府办公室关于<三台县农民专业合作社考评监测办法>的通知》(三府办函[2013]127号),评为县级、市级、省级、国家级示范合作社,进入相应的财政项目库,有资格参与相应财政资金支持项目的竞争立项,争取到的项目一般可以进行水系、蓄水池、田间作业道等基础设施建设。合作社也可以由成员集资来改善水系、蓄水池、田间作业道等基础设施建设。

  二、关于“积极推进农村经营体制机制创新

  坚持依法自愿有偿原则,尊重群众首创精神,鼓励多元主体,因地制宜,形式多样,开展土地流转。探索有利于提高土地产出率、资源利用率和农业劳动生产率,有利于提高农业集约化、专业化、标准化水平的各种形式的土地流转。经营规模宜大则大,宜小则小,不搞“一刀切”、一个模式”的建议。

  我县多形式放活经营权,发展适度规模经营,积极探索股份合作、主体带动、整村流转、园区带动、基地带动、集体经济共营、产业推动、土地托管等八种土地流转交易模式,其流转面积分别达到3.4万亩、15.3万亩、1.2万亩、2.3万亩、1.8万亩、2.4万亩、5.7万亩、15.2万亩。

  三、关于“着力培育多元新型农业经营主体

  加快发展专业大户、家庭农场、农民专业合作社,扩大经营规模,支持农民以承包经营权入股发展农业产业化经营。鼓励农业产业化龙头企业与农民建立多种形式的利益联结机制,建设稳定的生产基地。大力宣传农业致富典型,吸引更多的能人、工商企业、社会资本进入农村,参与土地流转,发展现代农业”的建议

  全县大力开展组织形式、产业业态、运行机制和支持方式创新,大力推广“龙头企业+合作社+家庭农场+专业大户+农户”“公司+基地+农户”“公司+订单”“大园区+小业主”“股份合作+保底分红”等利益联结新机制,截止2017年底已建立粮油基地15.3万亩,优质蔬菜24.9万亩,新增标准化规模养殖场区42个,建立土地股份合作社19个,引导260个合作社以土地经营权出资,开展合作经营,合作社土地股份合作面积达3.6万亩。2017年全县新发展新型经营主体598家,专业大户、家庭农场、农民合作社、产业化龙头企业、社会化服务组织分别达到1725户、591家、938家、89家、258家,产权流转交易面积分别达到4.2万亩、2.7万亩、4.1万亩、3.1万亩、1.2万亩。

  三台县双乐乡奕川水产养殖农民专业合作社在贫困村王家堰村发展“稻鳅、稻鱼”综合种养,形成了贫困村发展产业脱贫典型经验。该合作社118户村民以土地入股成立,其中:建档立卡贫困户64户,包括持残疾证19人。实行“6:2:1:1”利润分配模式,即合作社占利润总额60%,贫困户占20%,巩固脱贫成果占10%,村集体经济10%。现有净水面养殖区90亩和“稻鳅、稻鱼”综合种养示范区675亩,年产值677万元,盈利146万元。该村通过扶贫检查验收高标准通过贫困村脱贫摘帽。

  四、关于“全面发展多元化农业服务主体

  加快建立集农业技术推广、农产品质量安全、动植物疫病防控“三位一体”的乡镇农技推广机构,完善以钱养事机制。大力发展社会化服务组织,特别是农机、植保、测土配方施肥等行业的农民合作社,加强服务人员技术培训,为规模经营提供内容更全、质量更好的服务”的建议。

  我县农业部门经过机构改革,目前已将农业、畜牧、农机、渔政水产等机构进行了有机整合,对应的各镇乡农业服务中心也已具备了农业技术推广和农产品质量安全监管的职能,动植物疫病防控目前暂时由镇乡畜牧站负责,下一步,我们将根据国家机构改革和我县经济社会发展实际情况对涉及的各项职能职责进行进一步整合,完善以钱养事机制。

  针对农村青壮劳动力大量外出、土地闲置、经营粗放等问题,大力培育新型社会化服务主体,目前成立了县农业社会组织服务中心,组建5个“一站式”片区乡镇农业服务中心,促进近400个农业服务组织抱团发展、协作发展,积极开展“种、管、收、储”土地全程托管,为农户提供代耕代种、统防统治以及收购、加工、销售等契约式委托服务,以大兴农机为代表的“土地托管”、以台沃科技为代表的“农资农技全程套餐服务”等社会化服务面积达80余万亩。

  五、关于“不断强化对土地流转的服务与管理

  加强农村土地流转服务和管理体系建设,健全土地承包经营权流转市场,搭建土地流转平台,建立土地流转信息网络,建立土地流转价格形成机制,引导流转双方签订规范流转合同,完善土地流转备案、登记和档案管理制度,有效化解土地流转纠纷,维护双方合法权益。纠正和查处土地流转中严重侵害农民土地承包权益、非法改变流转土地农业用途、乡村组织违法违规土地流转等问题”的建议。

  为加强对土地流转的服务和规范化管理,县委出台了《关于引导农村土地经营权规范有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》(三委办〔2016〕13号)文件。

  为加强农村产权交易市场体系建设,2017年建成县农村产权流转交易中心1个,镇乡流转交易服务站63个、村信息收集点932个,初步建成对接联通省、市、县、镇、村五级农村产权流转交易平台,为农村产权流转交易提供综合性、专业化服务。目前,已发布交易信息3200条,办理产权交易1240宗,交易面积达2.1万亩。

  我县已设立县级农村土地流转中心,其职责是加强和完善县、镇乡、村三级流转服务体系,引导土地规范有序流转。对土地流转一年以上的,流转双方当事人须依法签订书面流转合同,并使用统一的省级合同示范文本。土地流转合同应一式4份,流转双方各执一份,发包方、镇乡政府各备案一份,100亩以上的应报县农业行政主管部门备案。对一次性流转面积30亩及以上的土地流转合同,应在镇乡政府土地流转管理服务机构的指导监督下签订。针对土地流转纠纷,根据属地管理的原则,我们建立了县、镇、村逐级负责机制:流转双方协商和解机制,镇、村调解机制,县级建立了三台县农村土地承包(流转)纠纷仲裁庭。截止目前我县共培训出县级仲裁员23名,以确保对确需进行流转仲裁的申请予以受理和仲裁,此外,对已经下达了仲裁裁决书但仍旧无法化解的矛盾纠纷,我们建议通过法院诉讼解决。最终把矛盾纠纷控制在县本级范围内。

  县委已出台了相关文件,要求工商企业租赁农户承包地要按面积实行分级备案,严格准入门槛,加强事中事后监管,防止浪费农地资源、损害农民土地权益,防范承包农户因流入方违约或经营不善遭受损失。坚持最严格的耕地保护制度,切实保护基本农田。严禁占用基本农田挖塘栽树及其他毁坏种植条件的行为。坚决查处通过“以租代征”违法违规进行非农建设的行为,坚决禁止擅自将耕地“非农化”。严禁借土地流转之名违规搞非农建设。严禁在流转农地上建设或变相建设旅游度假村、私人会所等。对于以上发现的违法行为,将由公安、司法、检查等部门联合查处。

  衷心感谢你们对加强和规范农村土地流转的关心和支持。也希望给我们提出更多更好的建议。