对县政协十四届三次会议第30号提案答复的函
  • 发布时间:2018-06-27 14:00:01
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县农业局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  三台县农业局

  对县政协十四届三次会议第30号提案答复的函

  熊林美委员:

  你提出的《整合农村土地资源 增加农民经济收入》(第30号提案)收悉。现答复如下:

  一、关于“以市场经济为导向,引进特色农副产品种植”的建议。

  县农业局紧扣农业供给侧结构性改革主线,以构建“3+2”现代农业产业体系为目标,以绿色发展为导向,因地制宜,大力发展优质特色产业,加大特色农副产品种植面积。

  一是麦冬产业持续提升。围绕“一镇一园一带”的总体规划布局,编制了“麦冬国家标准化综合示范园区”规划;狠抓无公害标准化生产技术推广,2017年全县麦冬标准化种植基地4.3万亩;积极推广新模式新技术,依托代代为本公司,在花园镇首期建设1000亩A-ERP追溯管理系统,提升产品品质;积极推行麦冬地套作和轮作,提高产业效益,2017年全县麦冬地套作面积达到95%,实行水旱轮作面积5000亩;推进麦冬绿色加工中心建设,在三台县花园镇涪城村、白衣村各建设一个高标准麦冬绿色加工中心。

  二是粮油产业上档升级。全面推广节水品种、旱地新两熟耕作模式、绿色防控技术,推广水稻旱育秧3.1万亩、每亩节水49.2立方,实施玉米大豆套种轮作15万亩、每亩增收480余元;实施优质大米工程,探索“公司+基地+合作社+农户+互联网”模式,在32个镇乡建成优质大米基地10.3万亩、占下达任务的100.3%,其中稻鸭(鳅)共育0.92万亩、绿色大米2.1万亩、无公害大米7.3万亩,助农增收3000余万元。

  三是蔬菜产业质效并举。按照“优质、特色、品牌、融合”的方针,以刘营辣椒、巫家沟大蒜、绿叶蔬菜为重点,着力提升蔬菜产业发展;依托“公司+专合社+农户”模式,实现共同规划、共同种植、共同开拓销售市场,亩产值达到15000元左右,提高产业效益;着力品种改良,引进28个特色高端蔬菜品种,确保产业提质增效;发展订单式农业,与日本宝化成株式会社企业签订直销协议,发展“一口茄”4200亩,实现产值3100万元。

  二、关于“集中土地资源,实施特色农副产品规模种植”的建议。

  农业局加强土地资源的合理利用,大力发展农业生产适度规模经营。一是土地流转规模化程度持续提升。2017年,我县新流转土地2.4万亩,流转总面积达到42.7万亩,新引导2.4万亩土地向专业大户、家庭农场、家合作社、产业化龙头企业流转,30亩以上规模流转面积15.3万亩,截止目前,流转入专业合作社的面积4.55万亩,流转入企业的面积3.6万亩,流转入其他主体的面积7.52万亩。二是流转形式呈现多样化趋势。鼓励承包农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地。

  三、关于“加大政策扶持,调动种植大户积极性”的建议。

  国家正在对种粮、种油大户实施补贴政策,来调动种植大户的积极性。目前,我县共培育了500亩以上的专业大户47户、1000亩以上大户16户、2000亩以上大户5户。全县2017年种粮大户补贴518户,补贴面积 43730.6 亩,补贴资金188万元。种粮大户补贴面积在30亩(含)---100亩,每亩补贴30元;100亩(含)---500亩,每亩补贴48元;500亩(含)以上,每亩补贴58.5元。种粮大户呈现逐年增多的趋势,大大提高了种植大户地生产积极性。我们也在积极向上级部门建议,加大对种植大户的补贴、财政金融等政策的扶持力度,使其他们更好地发展生产。

  四、关于“土地资源入股,效益资金分红”的建议。

  目前,农业局正在指导各镇乡村社发展农户以土地入股的土地股份合作社,全县共有土地股份合作社19家,入股农户2100人,入股面积1.9万亩。2014年12月,三台县八洞镇天宫堂村注册登记了全县首家农村土地经营权股份专业合作社,成员152户,设立了土地股、货币资金股、机器设备股和其他股四种,同股同权,同权同利。初始股权总数2000股,其中农户土地股1780股,货币资金股180股,机器设备股40股,出资总额为200万元,每股每年固定分配盈余55元。三台县双乐乡王家堰村引进遂宁可士可公司,按照“农户以土地入股,实行保底分”的模式发展甜橙450亩。前三年由可士可公司负责建设和日常管理,按300元/亩给农户保底分红,挂果后(第四年)果园交由甜橙合作社经营,收益按照农户、可士可公司、甜橙合作社、村集体和产业发展基金按照7:1:1:1的比例分成。

  五、关于“建特色农副产品生产经营专合组织,增强信誉降低风险”的建议。

  目前,全县正围绕“3+2”产业发展壮大特色农副产品生产经营专合组织。全县新型农业经营主体3601家,其中合作社938家,其中:种植业411家,养殖业317家,林业101家,渔业34家,农机38家,植保19家,其它18家。初步实现农民专业合作社“产、供、销”于一体的现代服务模式。农民专业合作社的发展,使得我县的农业组织化程度进一步增强,农民专业合作社的服务能力、经营能力、带动能力、市场竞争力和市场运作及抗风险能力有了进一步的提高。

  衷心感谢你对整合农村土地资源 增加农民经济收入方面工作的关心和支持。也希望给我们提出更多更好的建议。