对县政协十四届三次会议第18号提案答复的函
  • 发布时间:2018-06-27 14:00:01
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县农业局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  三台县农业局

  对县政协十四届三次会议第18号提案答复的函

  陈智慧、成平委员:

  你提出的《进一步加大和推进扶贫产业扶持基金的安全、高效、规范管理和使用》(第18号提案)收悉。现答复如下:

  一、关于“加强对专合社专业负责人和管理人员专项培训”的建议。

  贫困村产业扶持基金的使用除了贫困户借款发展产业外,剩余的大部分基金通过股权投资农民专业合作社的方式在使用。加强合作社使用产业扶持基金监管,保证产业扶持基金安全显得尤为重要。我局高度重视此项工作的开展,2017年,整合新型经营主体、农村实用人才、新型职业农民等培训项目6个,培训资金100余万元,培训各类新型经营主体1000多人。通过对对农民专业合作社负责人和管理人员专项培训,逐步提高他们的管理能力和业务技能。

  二、关于“县级主管部门牵头指导专合社,建立健全财务、管理制度和规范化建设”等的建议。

  农业局作为农民专业合作社发展指导的牵头部门,积极采取有力措施,狠抓规范化建设。一是建立规范标准。制定和完善了规范化建设实施意见,始终把运行机制好、产业发展好、会计核算好、盈余分配好、示范带动好的“五好”标准和“九规范一明显”,作为规范化建设的总体目标。二是建立定点联系帮扶制度。县级部门每个部门帮扶2-3个,分行业分部门培育扶持示范主体,打造特色亮点。三是强化培育创建机制。以示范主体创建为载体,全县选择了200家合作社、100个家庭农场,进行重点培育和创建,每个季度召开一次规范化建设会,每半年召开一次规范化建设交流会,引导主体健全会计核算,建立农产品生产过程记录,完善成员账户,定期报送财务会计报表,加快进行标准化建设,促进其上档升级。四是建立联动机制。建立了 “县、镇乡、村、业主”四级联动工作机制,省级、市级、县级示范主体坚持由主体申报创建、镇乡农服中心、畜牧站指导核实,镇乡政府审核推荐,网上公示,县级部门联合评定,财政项目管理实行联合推荐和联合验收,力争实现示范农场、示范合作社镇乡全覆盖。五是强化扶持机制。对示范主体优先扶持,六是建立监管机制。对示范主体加强日常监测和动态管理,实行总量平衡、优胜劣汰、动态管理,把运行规范的优秀主体评选到示范主体中来,把服务效果差、没有示范带动能力的示范主体,从示范主体中淘汰出局,始终保持示范主体的先进性、示范性和带动性,促进示范主体不断提升经济实力、服务能力和规范化水平。

  三、关于“关于落实领导的具体部门人员,加强对贫困村入股产业扶持基金的合作社日常监管”等的建议。

  为加强贫困村产业扶持基金使用管理,提高资金使用效益,有效解决建档立卡贫困户产业发展资金短缺问题,发展壮大贫困村集体经济,实现精准扶贫、精准脱贫。农业局先后起草下发了《三台县贫困村产业扶持基金使用管理实施细则》和《三台县贫困村产业扶持基金操作规程(试行)》等文件。在文件中明确县、镇乡人民政府是产业基金监督管理的责任主体。县农业局是产业基金的主管部门,牵头负责基金的制度设计、制定管理办法和实施细则、指导督促和监督检查。县财政局负责产业基金的建立、筹集、拨付和监管。县农业局、县财政局、县扶贫办等部门建立联席会议制度,定期通报产业基金使用管理情况,分析出现的问题,研究解决办法措施;加强对贫困村贫困户产业发展规划指导和技术服务;会同县审计局、县监察局等部门,认真组织开展监督检查和审计监察。镇乡人民政府负责本辖区内贫困村产业基金的设立、筹集、使用监管和组织领导。各镇乡人民政府要充分利用现场推进会、电视、政府网站、手机信息、村级广播、村务公开栏和自媒体等方式,持续加强政策解读和宣传。建立信息公开机制,把产业基金的管理、发放、使用全程向群众公开,提高透明程度,接受社会监督,扩大政策影响力。

  四、关于“压紧压实贫困村‘两委’主体责任”的建议。

  贫困村产业扶持基金政策明确产业基金为贫困村集体经济组织所有,由贫困村集体经济组织在镇乡人民政府及村“两委”的监督、指导下使用和管理。村集体经济组织(村委会)负责本村内产业基金的计划、使用、管理、监督和回收。因此村“两委”主体责任是明确的。而且在《贫困村产业扶持基金贫困户借款申请审批表》上村两委必须签具审核意见并签字盖公章,在《贫困村产业扶持入股协议上》村集体经济组织(村委会)作为法人要签字盖章。严格做到“谁签字、谁负责,谁审批、谁负责”。同时,各镇乡要积极开展对村两委绩效评价和考核工作,强化结果运用,体现激励约束。县农业局也要加强贫困村产业扶持基金使用监管,对在基金使用管理中的违规违纪行为,依照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等法律法规处理。对涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  衷心感谢你们对贫困村产业扶持基金安全管理使用的关心和支持。也希望给我们提出更多更好的建议。

  三台县农业局