对县政协十四届2次会议第5号提案答复的函
  • 发布时间:2017-08-07 00:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县科技和工业信息化局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  谢天明、何建铭、黄丽、杨建川委员:

  您们好,三台县政协十四届2次会议期间您们提出的“关于切实帮助解决工业企业融资难的提案”(第5号提案)收悉,现答复如下:

  一、关于“做大做强政府工业融资平台,改善服务质量,及时为企业担保融资解难的问题”的建议。

  县政府2007年12月成立了“绵阳宏森中小企业融资担保有限公司”,注册资本金5000万元,主要为中小企业提供贷款担保、融资担保。公司成立以来累计为680余户中小企业新增担保额度161800万元,积极发挥了中小企业融资服务平台作用。2016年,县政府成立了绵阳梓信农业担保公司,与绵阳宏森担保有限公司合署办公,两块牌子一套班子,为此,县政府继续增大绵阳宏森担保公司注册资本金有很大的难度。绵阳宏森担保公司正在推进改善服务质量方面工作,制定、完善了一系列关于内部控制、服务企业等方面的制度。2017年1月成立了县工投建设发展公司,县政府注入一定的资产,工投公司融资后主要用于解决工业园区基础建设、园区企业发展、征地拆迁等问题。

  二、关于“启动政府工业发展资金予以帮助”的建议。

  2016年底,县委县政府出台了《关于实施工业强县战略的决定》《县财政扶持产业发展资金使用办法》等一系列文件,提出帮助解决工业企业融资难的措施。但由于我县金鼓食品、新丰酒业等部分传统型中小企业改扩建生产线之初资本金严重不足,导致企业在银行融资后仍然存在流动资金缺乏的问题,根据《三台县工业发展专项资金管理暂行办法》,县政府拟设立市场化运作产业发展基金,主要用于解决规模工业企业短期资金短缺、做实做强园区平台,分为应急转贷资金、小额贷款资金和工业引导基金。2017年3月,县工业强县领导小组会议议定同意设立工业引导产业基金。工业园区就工业引导基金草拟了管理暂行办法,正在组织研究完善。

  三、关于“协助做好银行的协调工作”的建议。

  一是县政府银行、企业建立了银政企联席会议制度,县政府出台金融互动方面的政策,调动银行支持中小企业积极性。二是县工业主管部门把协调银行帮助企业融资列为重点工作,落实分管领导、安排专人负责此项目工作,与银行建立良好的合作关系。2016年141户工业企业贷款余额18.99亿元。三是为帮助中小企业解决转贷资金紧缺的问题。自2015年9月成立市级应急转贷资金以来,科工信局积极向市经信委、市财政局汇报争取,累计获得市转贷资金56笔3.2亿元,帮助企业节约财务成本约600余万元。四是开展园保贷试点工作。三台工业园区为2016年新增园保贷试点产业园区,在三台工业园区设立了园保贷资金池,目前已为富贵门业、柏均机械等2户企业办理贷款900万元。

  四、关于“安排领导定点帮助企业”的建议。

  2016年出台了《三台县四套班子领导联系镇乡、“共驻共建”联系帮扶社区等安排表》制度,县委每季度听取县领导联系情况汇报,推进重点项目建设,确保企业生产经营正常。

  真诚的感谢您对我县工业发展的关心和支持!

  三台县科技和工业信息化局

  2017年6月9日

  (联系人:冯丽娟 联系电话:5334832)