对县政协十四届2次会议第3号提案答复的函
  • 发布时间:2017-08-07 00:00:00
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县科技和工业信息化局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  廖天金委员:

  您提出的《关于为非公有制经济发展提供保障服务的建议》(第3号提案)收悉,现答复如下:

  一、强化政策支持。

  绵阳市委、市政府高度重视非公有制经济发展,正积极筹备全市民营经济发展大会,广泛开展民营经济发展情况调研,积极研究制定促进民营经济发展的政策措施,待市上政策出台后,将结合三台实际出台相应政策。

  二、关于在县科技和工业信息化局挂牌“三台县非公有制经济管理局”的建议。

  在2015年政府机构改革时,按照省委、省政府规定,经市委、市政府批准,我县政府机构限额为24个,政府工作部门的挂牌机构个数不得超过8个。目前,我县政府工作部门的挂牌机构个数已满8个。同时,为加强民营经济的运行监测和指导,在本轮机构改革中组建县科技和工业信息化局时,已设立内设机构民营经济股,负责民营经济管理等职能。按照机构编制管理规定,相关机构不能重复设置。

  三、关于成立事业单位“三台县非公有制企业服务中心”的建议。

  本届中央政府对严控机构编制提出了“只减不增”的刚性要求,当前,上级机构编制管理部门要求在新设事业单位时,必须坚持“撤一建一”的原则,即:必须在现有同级别事业机构中进行撤并整合并腾出相应机构限额后,方可新设事业机构。目前暂不宜新设对于政策宣传、信息交流、人才培训等服务,可通过网络技术服务手段或者按照县政府办《关于推进政府向社会力量购买公共服务工作实施方案》(三府办函〔2015〕108号)通过向社会购买服务等形式进行解决。

  四、关于加强商会组织建设工作的建议。

  1、全县统一出台关于加强工商联基层组织建设的意见,明确乡镇党委政府对所辖区域的基层商会组织建设相关工作要加强领导、落实责任,支持和保障基层商会在推动各类非公有制经济主体参与地方经济社会建设中充分发挥职能作用。

  2、中共三台县委三台县人民政府《关于加强和改进新形势下工商联工作的实施意见》(三委发[2012]12号秘密已解密公开)指出:要突出加强工商联基层组织建设,充分发挥其在发展和管理会员、联系和服务非公有制企业方面的组织作用,在推动县域经济发展、建设社会主义新农村等方面的积极作用。县工商联和总商会要加强基层商会建设,健全组织网络,建立工作机制,完善管理制度,加强工作指导,提高基层商会的管理水平。各镇乡党委、政府要进一步加强对基层商会工作的领导,积极支持基层商会建会工作,为基层商会创造必要工作条件。基层商工作经费、干部误工补助纳入县级财政预算。

  三台县科技和工业信息化局

  2017年6月6日

  (联系人:张宸,联系电话:5334837)