开展扬尘治理行动 抓实抓好大气污染防治
  • 发布时间:2018-02-07 09:36:31
  • 发布机构:环保局
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

一、基本情况

截至2018年1月,我县城区开工建设的建筑工地30个(市政项目5个),总建筑面积106.53万平方米。在2017年接受中央环保督察及成都平原大气污染防治强化督查以来,县住建局先后出台了《关于进一步加强大气污染防治工作的通知》、《关于进一步加强扬尘污染防治工作的通知》、《关于印发县住建系统今冬明春大气污染控制攻坚行动方案的通知》、《三台县住建系统今冬明春建筑工地综合整治检查的通知》等系列文件,各工地均积极行动起来,采取购置雾炮机、安装喷淋、加强运输车辆冲洗和覆盖裸土等方式进行扬尘治理。但部分工地的治理措施不到位、不彻底,也未落实措施常态化。2017年12月9日成都平原大气污染防治强化督查第四轮督查到部分项目项目工地裸土覆盖不全面、工地喷淋设施未使用、主要道路未硬化等问题。如不加强建筑工地扬尘控制,有可能直接影响到我县整个空气质量。

二、整改情况

一是加强网格化管理,进一步落实监管部门的监管责任,增加日常检查频次二是落实建筑工地扬尘控制主体责任,在2017年12月期间,县住建局召集城区在建项目召开约谈会2次三是针对发现的问题,住建局以点带面、举一反三,采取“手把手、一对一”的方式,按照“六不准六必须”和“六个百分之百”要求,对城区30个在建工地扬尘控制进行开展了为期一周的专项整治。此次整治重点放在运输车辆覆盖冲洗、工地裸土覆盖及材料有序堆放、喷淋系统的使用、扬尘治理文件学习及建立整治台账等。此次整治,共出动执法人员56人次,发出整改通知书13份,并按照《大气污染防治法》对“滨江志强首座”项目扬尘整治不到位进行立案调查并实施了1万元行政处罚。督查发现的问题目前已得到整改。

三、存在的问题

目前,我县城区建筑工地均建立喷淋系统,共购置了雾炮机 19台,租用(购置)了5台洒水车,修建冲洗池15个,“东门里”、“江岸国际”、“长虹天越”项目已经率先使用工具式冲洗平台。虽然建筑扬尘控制工作有一定的推进,但是也存在部分建筑工地建筑扬尘控制意识不到位的现象,在实际工作开展过程中存在应付了事的现象,扬尘控制工作开展不彻底,未长期坚持;也存在建筑扬尘控制投入不足、管理水平不高、控制成果反弹的现象。

四、下一步工作打算

为巩固前期治理成果,防止反弹,确保建筑扬尘控制常态化,一是要求建设执法人员必须切实履行行业监管责任,督促建设各方责任主体履行主体责任,在前期治理成效上狠抓落实;二是组织建设项目各方责任主体外出进行学习观摩,进一步提升建筑扬尘控制水平和管理水平;三是按照县环保委的要求,确定“长虹天越”、“五里梁招商中心”、“成南棚改二期”、“潘家坝安置房二期”“东门里”等5个建筑工地争创绿色环保建筑工地,住建局已召集以上5个项目召开动员会,目前项目均有所行动,“五里梁招商中心”项目创建工作已初显成效;四是组织县内建筑工地对创建绿色环保建筑工地的项目进行观摩学习,全面推广,形成绿色环保建筑工地齐抓共管、全面提升的良好局面。