食药工质局实施四项举措有效落实整治网络购物秩序专项子行动
  • 发布时间:2018-01-02 14:08:26
  • 发布机构:食药工质局
  • 作者:周玉
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
 
        “红盾春雷行动2018”已拉开序幕,为打击网络商品交易违法行为,保护消费者、经营者的合法权益,营造放心舒心的网络消费环境,推动网络市场健康有序发展,县食药工质局实施四项举措有效落实整治网络购物秩序专项子行动。
        一、强化部门联动,健全监管基础。红盾春雷行动2018启动以后,该局立即与县商务局、县科工信局等部门加强联系,召开联席会议,对其掌握的电商情况进行详细地调查了解,完善自身掌握的网络主体数据建档信息,与之交流网监工作措施及意见,初步拟定联合执法行动方案和对辖区网络交易平台联合约谈方案,为整治网络购物秩序专项子行动奠定了基础。
        二、明确网络监测重点,强化案件线索排查。该局及时制定了《三台县食药工质局“红盾春雷行动2018”整治网络购物秩序专项子行动方案》,针对辖区涉网企业多是通过自营网站对企业信誉、商品信息进行介绍,不具备在线交易功能的现状,选准“网络广告监测”、“侵犯注册商标专用权”为重要突破口,除每个办案单位确定网监人员对“智慧工商网监子系统”、“全国网络交易平台监管本地化服务系统”进行日常巡查外,要求监管干部要具备“互联网+”意识,在查办案件中大力推行“一案双查”,即检查经营者实体店的同时,要查看其网站情况,及时发现违法线索。截止目前,排查违法线索3条,结案1件,处罚款0.3688元。
        三、完善电子标识发放,提升辖区网站亮照率。为确保辖区67户涉网企业全部亮照,该局“一对一”分别制定了67份《限期办理营业执照电子链接标识的通知》,并附上《申领流程》,由工作人员现场送达企业。事后针对仍未及时申领的涉网企业又多次电话催办。截止目前,该局共发放电子标识63户,亮照率94%,对仍未申领电子标识的4户涉网企业,将再次回访,督促其加快办理。
        四、强化舆论宣传,规避网络交易陷阱。该局利用对涉网企业进行走访、企业申领电子标识等时机,向涉网企业宣传《网络交易管理办法》,引导企业正确发布网络信息。同时结合三台县网购消费实际情况,认真做好消费引导工作,发布消费警示2期,及时曝光网购消费领域侵权典型案例,引导消费者科学、理性、安全消费,谨防各类网购消费陷阱,依法维护自身合法权益。
        下步,县食药工质局将加强线上线下一体化监管,突出抓好涉网商品质量抽检,力求在网络案件数量、质量上与去年同期相比有所上升。通过行政约谈、行政指导等方式,规范网络购物秩序,建立长效管理机制。