建中乡“四到位”抓实秋季秸秆禁烧工作
  • 发布时间:2017-09-19 09:10:48
  • 发布机构:建中乡
  • 作者:颜涛
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:

        又到一年秋收季,为确保不发生一起焚烧秸秆现象,建中乡积极采取措施,全面抓实秋季秸秆禁烧工作。
        一是组织领导到位,层层落实责任。及时调整秸秆禁烧工作领导小组和督查小组,完善《秸秆禁烧工作实施意见》、《秸秆禁烧31督查方案》、《秸秆禁烧“2512”问责办法》,明确职责、任务,一旦出现露天燃烧秸秆现象,对各级干部问责到底,对责任人坚决处罚到位。
        二是宣传动员到位,做到家喻户晓。各村召开广播会180余次,悬挂标语20幅、入户下发秸秆禁烧告知书6000余份,组织宣传车1辆,值班人员和驻村干部每天到各村巡逻宣传,讲清楚焚烧秸秆的危害、综合利用的途径和焚烧秸秆要追究的法律责任,提高群众知晓率和参与率。
        三是综合利用到位,减少焚烧源头。乡村组干部深入田间地头指导农户抓好秸秆综合利用,农作物收割时,提倡秸秆沤肥还田,有力制止了露天焚烧秸秆现象。
        四是巡逻监督到位,严厉教育处罚。按照“属地管理、辖区负责”原则,组建巡逻队19支,负责所辖区域全天候巡逻督查,发现异常情况,督查和巡逻人员及时劝阻制止、扑灭火源。乡党委政府严格按照“2512”问责办法,对直接责任人和村主要领导严格问责。