三台县玉林乡迅速行动处理群众反映环境问题
  • 发布时间:2017-09-01 18:04:41
  • 发布机构:县电视台
  • 作者:杨玲
  • 编辑:秦洋
  • 点击数量:

       8月24日凌晨1点,三台县收到中央第五环境保护督察组交办的群众来电举报件,投诉“三台县玉林场镇殷正华生猪屠宰场粪便污水排入场镇新埝里,场镇1000余人的生活用水及饮用水源被污染”的环境问题。接到通知后,玉林乡党委、政府高度重视,立即启动中央环境保护督查信访查办应急处置方案。
       关于“绵阳市三台县玉林场镇殷正华生猪屠宰场粪便污水排入场镇新埝里”问题。经调查核实,反映问题属实。正华屠宰场内建有8个沼气池,场外建有1个污水沉淀池。尿液、屠宰及洗车等产生的污水经场内8个沼气池厌氧沉淀处理后进入场外沉淀池,再经场外沉淀池处理后作为35亩(本户及亲属10亩,粪污消纳协议土地25亩)土地或林地农家肥使用。虽未发现有通向绿豆河右支流(新埝)排污口,但沉淀池外原排污管为塑料软管,搬运轻便且未固定,存在污水直排河道嫌疑。且下大雨时,由于沉淀池四周地势高,雨水会从沉淀池四周进入沉淀池,沉淀池储满后会溢流至绿豆河右支流(新埝)污染河道。
       关于群众反映“场镇1000余人的生活用水及饮用水源被污染”问题,经调查,反映问题不属实。玉林乡场镇1000余人的生活用水及饮用水由玉林自来水厂供应,玉林自来水厂建于2012年,2014年投入使用,在绿豆河的取水位置位于绿豆河与绿豆河右支流(新埝)交汇处上游约180米处,不存在影响场镇1000余人的生活用水及饮用水源被污染问题。
       针对群众反映的问题,市、县相关部门与玉林乡党委、政府立即研讨制定了整改措施,采取设置固体废弃物收集箱,整治场内雨污分流不明显、雨水可能进入场外污水沉淀池问题,并改装沉淀池外排污管。
       8月26日,三台县政府相关人员再次深入屠宰场场内及周边群众,对整改落实情况进行回访。经核查,该屠宰场应整改事项已全面整改落实到位,周边群众对整改情况表示满意。通过回访,群众合理诉求得到有效回应,存在的环境问题已解决到位,环境污染行为得到了及时终止。(未经许可 请勿转载)