三台县石安镇迅速行动处理群众反映系列环境问题
  • 发布时间:2017-09-01 18:04:05
  • 发布机构:县电视台
  • 作者:胡兴友
  • 编辑:秦洋
  • 点击数量:

       8月25号凌晨2点25分,三台县收到中央第五环境保护督察组交办的群众来电举报件,反映石安镇近200户居民厕所直排、屠宰场污水直排河中、自来水安装滞缓、富裕村主任的砖厂严重破坏森林植被、清泉村罗福斌在20亩水塘内肥水养鱼等五个问题。接到通知后,石安镇党委、政府高度重视,立即启动中央环境保护督查信访查办应急处置方案。
       据石安镇镇长涂朝虎介绍,接到群众投诉后,石安镇立即组成工作组赶到问题现场调查,根据初步核实情况连夜召开党委扩大会,研究制定处理意见,形成具体整改方案。
       关于群众反映的“场镇近200户居民厕所直排河内,长期污水横流,臭气熏天,造成严重环境污染”问题。石安场镇建于清代,成于民国,兴于改革开放的90年代,场镇幅员面积1.2平方公里,住户居民596户,常住人口1980人。在场镇居民建房过程中,为了追求低造价,而忽视了环境保护,90%的住房都没有修建化粪池,污水粪便直接排向场镇排污明渠。石安镇机关、石安中学、石安小学、卫生院、畜牧站等单位均建设了标准化粪池。
       涂朝虎介绍说,石安镇针对场镇污水直排问题,已制定了《石安镇整治场镇污水直排实施方案》,并正在推进实施当中。镇党委政府多次组织人手对场镇规划区域内排污明渠的杂草、垃圾、淤泥进行了清理和消毒,场镇污水处理厂建设已经进入前期选址勘测阶段,已与富裕村二社村民代表签订了污水处理厂征地协议书。县住建局委托设计单位进行了污水管网设计,并将污水管网设计初步结果进行了公示并征求意见,污水处理厂预计2018年12月底前建成并投入使用。
       针对群众反映的“石安镇杀猪场污水直排河中,造成饮用水源污染”问题。所反映屠宰场为明敏屠宰场,于1998年3月在石安镇富裕村富民街修建,面积600平方米,年设计生猪屠宰量4500头。场内主要包括打猪机1台、提升机1台等配套屠宰设备,污水处理设备有沉淀池3口(共计30平方米),场内无明显异味。明敏屠宰场年屠宰量4500余头,每逢赶集天产生污水约1吨,所产生废水通过沉淀过滤后用于农业灌溉。
       涂朝虎说,石安镇畜牧站对屠宰场污染防治进行了日常监管。屠宰场与农户签订了废水农灌协议并建立了相应台账。并按要求于2017年6月底前加盖沉淀池和暂存池雨棚,于8月悬挂了环境保护公示牌。
       关于群众反映“石安镇自来水安装滞缓,整个场镇全部自打水井,自挖厕所,直排污水,造成整个场镇污染严重”问题。石安镇场镇自来水项目由县水务局2015年以人饮工程项目实施,2015年7月底动工,2015年10月底完成场镇主管网和新德至石安主管线建设。2015年10月新德水厂开始建设及调试相关设备。
       涂朝虎说,石安镇与都宏水业公司协调,由都宏水业公司对场镇自来水主管网实施升级改造,预计9月25日前完成场镇主管线的升级施工,同期进行户表安装规划。
       关于群众反映“石安镇清泉村村委会主任的砖厂,挖山做砖,严重破坏森林植被,且烟尘、噪声严重扰民”的问题。经调查,该砖厂已于2014年3月停产,2015年6月拆除,厂内现为空地,已进行了复耕。
       涂朝虎说,该砖厂在生产时存在未按照环保要求进行排放的情况,已于2015年进行拆除。接下来马上要做的是拆除剩余设施及清除垃圾,恢复植被。
       关于群众反映“石安镇清泉村罗福斌在20亩水塘内肥水养鱼,严重污染饮用水”问题,堰塘水质主要用于农业灌溉用水,经调查未发现肥水养鱼、投料机及饲料,调查发现,堰塘周边修建有养殖钢架棚100平方米并养殖鹅720只,平时鹅类等家禽进入水库放养,部分粪便在清洗和养殖过程中进入了堰塘。
       涂朝虎说,接下来石安镇将尽快组织业主拆除原有养殖设施,整治水塘周边环境,投放水质净化剂,改善水质。
       涂朝虎介绍,下一步石安镇将进一步提高认识,积极及时回应群众呼声,解决群众合理诉求,加强环境保护宣传和引导,营造环保为人人,人人为环保的良好氛围,持续改善石安镇生态环境。(未经许可 请勿转载)