治理水环境绵阳三台深化砂石整治
  • 发布时间:2017-12-18 09:25:51
  • 发布机构:水务局
  • 作者:潘星伟 谢勇
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        12月14日下午,三台县人民政府在县水务局五楼会议室召开全县砂石安全生产环境整治大会。副县长敬勇作深化砂石安全生产强化环境问题整治的重要讲话,县水务局、县国土资源局、县环保局、县交通海事处有关领导分别就依法治理砂石水环境问题作业务工作发言。会议由县政府办龙波主持。25个县级部门和镇乡人民政府分管领导,全县43家砂石场业主参加会议。
        会议要求:要切实提高思想认识,立即开展全面整改,坚持依法经营开采,从严查处违规行为。要立足具体的民生环境问题开展治理,着力解决证照不齐全、设施不达标、运行不规范的问题。要结合前期检查反馈的情况,解决好砂场环保“三防”措施落实的问题。必须坚决治理好无证采砂,超范围采砂,违规违法占用河道、土地的问题。要通过部门联合执法,强化临江砂场水环境治理和乡镇网格化管理。确保监督责任更明确,环境保护和环境治理工作更有成效。
        会议强调:从12月14日开始,三台县所有砂石生产加工企业必须停产整顿。将来要保障整改一家、验收一家、开工一家。水务、国土、环保、公安、交通、发改等职能部门和相关镇乡要通力协作,相关镇乡要对辖区内的每处砂场落实一名领导干部进行监管。要针对环保问题制定细化整改方案,严格责任制管理。各砂石场必须按照排查出来的具体问题主动抓好整改落实,保证本月内限期整改完成,否则一律关停。要特别保护合法依规经营行为,重点打击违法采砂,包括占用行洪道及土地搞砂石生产经营的行为。要坚决治理砂场环评不达标、用地不合规,包括采砂许可、取水许可未授权,“三防”措施不落实,进而确保环境问题整改的全面到位。