中国共产党四川省第十一次代表大会关于中共四川省第十届纪律检查委员会工作报告的决议
  • 发布时间:2017-06-16 10:55:15
  • 发布机构:四川日报
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:

(2017年5月27日中国共产党四川省第十一次代表大会通过)

  中国共产党四川省第十一次代表大会审查、批准了省第十届纪律检查委员会所作的工作报告。

  大会充分肯定省第十届纪律检查委员会的工作。大会认为,省第十次党代会以来的五年,是四川经济社会跨越发展、治蜀兴川事业长足进步的五年,是管党治党全面从严、良好政治生态加快重塑的五年,是党风政风持续好转、党心民心不断凝聚的五年。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委始终保持坚强政治定力,清醒作出“三个不可低估”重要判断,团结带领全省上下集中打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战持久战,彻底肃清周永康长期插手四川事务造成的恶劣影响,全省政治生态发生可喜变化,全面从严治党取得重要阶段性成果。在中央纪委和省委的领导下,全省纪检机关坚守职责定位,自觉围绕中心服务大局,有力保障了中央和省委政令畅通;牢牢抓住“两个责任”,层层传导责任压力,巩固发展了齐抓共管工作格局;把纪律挺在前面,坚持思想教育和制度约束同向发力,管党治党从宽松软迈向严紧硬;始终坚持问题导向,驰而不息反“四风”树新风,呈现出党风好转、社会风气上扬的崭新气象;坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚定不移减存量遏增量,反腐败斗争压倒性态势已经形成;持续推进“三转”,蹄疾步稳推进纪律检查体制改革,纪检机关治理能力不断迈上新台阶;大力弘扬谦抑品格,坚决破除“四气”,纪检队伍能力素质得到整体提升。全省党风廉政建设和反腐败工作取得显著成效,人民群众满意度稳步上升,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。

  大会提出,今后五年,是全面建成小康社会进入决胜阶段、奋力开启我省现代化建设新征程的关键时期。做好党风廉政建设和反腐败工作,必须牢固树立“四个意识”,坚定地向以习近平同志为核心的党中央看齐;必须贯彻稳中求进工作总基调,坚持不断发展论和发展阶段论相统一;必须着力增进人民群众的获得感,持续厚植党执政的政治基础;必须把政策和策略作为纪检工作生命线,准确把握运用监督执纪“四种形态”;必须自觉践行打铁还需自身硬,努力锻造严格自律的纪检队伍。

  大会要求,全省纪检机关要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,按照中央纪委和省委工作部署,聚焦监督执纪问责,坚持除弊革新,强化标本兼治,努力开创全省党风廉政建设和反腐败工作新局面。要加强和规范党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,压紧压实管党治党政治责任;持续深入改进作风,切实解决群众身边不正之风和腐败问题,推动党风政风持续好转根本好转;坚决减少腐败存量,遏制腐败增量,深入开展巡视巡察,有效运用监督执纪“四种形态”,持续巩固反腐败压倒性态势;持续深化纪律检查体制改革,提升监督质效,增强科技反腐能力,推进纪检机关治理能力现代化;加强党风廉政教育,突出文化引领作用,强化权力运行监督,切实把权力关进制度笼子;严格管理监督,发挥示范引领作用,努力建设让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。要以更加坚定的决心和更加有力的举措,纵深推进全面从严治党,进一步巩固发展良好政治生态,为建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶提供坚强纪律保证。