立新镇五举措贯彻落实省第十一次党代会精神
  • 发布时间:2017-06-07 09:46:45
  • 发布机构:立新镇
  • 作者:宋荣军
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
 
        一是深入实施县委“11331”发展战略和“3+2”农业产业体系建设,并按照镇党委“一心一核两线三片五重点”工作思路,积极调整农业生产布局,优化农业产业结构,在立新片大力发展水稻制种产业,按照‘专家指点+农户管理+公司收购’的发展模式,全面提升稻田产出效率和效益。并依托立新片水稻种子生产基地建设,充分利用立新镇适宜气候、区位、生态优势,进一步提高种子产量和质量,将该基地打造成绵阳市乃至四川省水稻制种基地样板,并在此基础上,统筹推进优质大米产业工程建设。
        二是利用既有资源优势,加强规划引导,使蔬菜生产布局逐步向规模化发展,形成以新景村、打虎村为核心的蔬菜产业集群,呈现出拦河片露地鲜销蔬菜、辉坪片特色出口蔬菜两种生产模式并举,产(生产)、加(加工)、销(销售)一条龙的产业发展新格局。在品牌化方面,成功注册3家以上无公害优质商品蔬菜商标,逐步扩大蔬菜品牌的影响力,不断提高市场竞争力。在目前全年实现露地蔬菜种植8300亩,产值4835万元;出口蔬菜种植3200亩,产值2240万元的基础上,重点扶持以科美蔬菜专业合作社出口蔬菜基地和高棚村、新景村百亩连片蔬菜基地,加快标准化建设,不断增加无公害蔬菜的生产和供应量。力争通过“建基地、带农户”发展模式,推动蔬菜产业向规模化、产业化、特色化、品牌化发展,实现蔬菜产业发展底部崛起,并加快推进藤椒产业发展。
        三是立足紧邻绵阳科技城城南新区、绵阳国家农业科技园区的区位优势和镇域“一园三片”产业布局基本成型的资源优势,深入践行镇党委“一心一核两线三片五重点”工作思路,并采取“以短养长”模式,推动城乡统筹发展,构建城乡一体,农旅双链,区域融合发展的农旅综合体。在中(太)立(新)路、立(新)丰(谷)路重点发展生态种养与加工、民俗与民宿、休闲观光与垂钓三大类主导产业,扩大高棚村大地飞歌田园文旅综合体项目旅游产业辐射面,以旅游开发吸引人气,借助百万游客量打造成功的农业产业品牌。加快实施农旅双链“二经营”模式,延伸产业链,扩大统筹城乡核心区辐射面,实现旅游、农业两种产业互相促进和共同发展的联动效应,变“农业大镇”为“农业强镇”“旅游新镇”,实现“活力农业、美丽乡村、幸福农民”这一奋斗目标,为全省统筹城乡发展探索出可复制、可推广的经验模式。 
        四是紧扣发挥党员先锋模范作用这个关键,着力把党员队伍打造成脱贫致富、产业发展等重点项目推进的排头兵、领头雁和先行军。组建宣讲团,向党员干部面对面解读党的方针、政策,手把手开展业务、技能培训,实打实宣传法律、法规,鼓励党员在重点项目建设中“唱好主角、当好先锋、做好楷模”。并结合“两学一做”学习教育,依托“农民夜校”这一学习主阵地,举办专题培训班,重点围绕产业发展、创业致富和就业方针等内容定期开班。定期组织党员群众、产业大户和创业能人到产业示范基地进行实地学习,提升实践能力,全方位提升贫困户脱贫奔康的内生动力。大力推行“支部+农户”“支部+合作社+农户”“支部+公司+合作社+农户”等模式,把分散的农户组织起来与市场对接,形成产业运作链条,统一管理生产、经营和销售,解决农民生产经营规模小、集中度不高、议价能力弱等问题。 
        五是牢固树立“党建+”理念,让党员干部冲锋一线,攻坚克难,带头参与项目建设中的急难险重任务,成为推动项目建设的“红色引擎”。突出“三统一”(统一规划设计、统一功能设置、统一制度要求),着力抓好党群服务中心建设,倾力打造服务党员群众的“红色家园”,助推过硬支部建设。建立日常评价体系,将“三会一课”、党员教育、“农民夜校”、党员帮扶、党费收缴、产业发展等指标纳入日常考核,把目标任务量化到每一位党员,与党员的年度评价、奖励、测评等挂钩,通过“工作评价”实现精细化管理。