秋林镇扎实开展脱贫攻坚住房建设“质量安全月”活动
  • 发布时间:2018-11-09 09:12:33
  • 发布机构:秋林镇
  • 作者:余韬
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        一、领导重视,组织措施到位
        为加强本次安全月活动的组织领导,确保安全月活动的有效落实,秋林镇党委、政府结合全镇实际,认真谋划,专门召开了党委会和镇村干部会进行了安排部署,使安全月活动开展有计划、有布置、有检查、有落实。
        二、宣传教育形式多样,舆论氛围浓厚
        充分利用各种会议、借助广播、网络、制作宣传条幅标语,大张旗鼓地进行了农房建设方面的法律法规及《四川省农村住房建设管理办法》《四川省农村建筑工匠管理办法》《三台农村土坯房改建实施意见(试行)等宣传;采取以会代训的形式,邀请行业主管部门业务能手开展质量专题讲座;在安全月活动中,下发安全生产挂图20余幅,制作各类宣传标语16余条,召开专题讲座1次,现场挂设安全警示标志300余块,出动安全质量检查人员100余人次,极大地提升了我镇农房安全质量管理水平。
        三、集中力量,扎实开展住房质量安全隐患排查治理
        对2017-2018年183户C、D级农村危房及93户易地搬迁在建住房施工进行了专项检查。围绕农房选址、承揽工匠资质、施工工序、建筑材料质量、安全构造设置、施工现场安全防护与管理等进行了全面检查,形成问题台账分类处置。对检查中发现的警示标识无或不明显、工人未戴安全防护、施工工地乱象等20余起违章建设行为,进行了现场责令改正,极大的杜绝了在建工程安全质量问题。
        四、加大人员经费配置,切实加强队伍建设
        组织工匠参加县个体工匠培训会,新发展个体工匠5人,充实了工匠队伍,搞高了全镇建筑水平;再次明确了村建所、村书记、主任及资深工匠为农房建设专兼职管理人员的工作职责,并通过自学和参培,再次提高了监管队伍业务能力和技术水平;落实了经费,保障了工作的开展。