刘营镇四项举措全力做好秋季动物防疫工作
  • 发布时间:2018-10-12 09:04:09
  • 发布机构:刘营镇
  • 作者:彭宇
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        秋季是动物传染病的多发、高发季节,也是各类动物及其产品出售和调运的高峰季节,为了有效控制动物疫病,确保全镇畜牧业的持续稳定发展和群众的身体健康,刘营镇采取多项措施,认真做好秋季动物防疫工作,确保辖区内无重大动物流行疫病发生。
        强化预防宣传。精心组织,明确责任,要求畜牧站工作人员进村入户进行宣传动员,提高群众防护意识,增强病疫预防警觉性、自觉性,积极主动做好秋季动物防疫工作。
        抓好集中免疫。以养殖场、养殖大户及散养户为重点,扎实开展集中免疫和消毒灭源工作,确实做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏量,做到应免尽免,不留空当,确保此次秋季动物防疫工作顺利进行。
        确保防疫质量。严格按照防疫程序进行科学操作,严格落实消毒、登记、耳标佩戴等防疫制度,做到接种疫苗剂量准,注射部位准,确保不漏掉一头(只)应免畜禽。做到不漏登、不错登、村有登记簿、户有免疫卡,进一步提高动物疫病的免疫质量,为后续开展补针工作奠定基础。
        加大监督力度。畜牧站定期不定期对本辖区畜禽免疫密度、免疫效果等工作情况进行检查,对督查中发现的问题及时进行整改,避免因防疫工作不力引发的重大动物疫情,确保秋防工作落到实处。