中共三台县委三台县人民政府

 

紫河镇石桥沟村:产业发展在村头,脱贫致富在路上
  • 发布时间:2018-08-10 09:02:48
  • 发布机构:县志办
  • 作者:冉进财
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        阳光投射到约70亩水面上,波光粼粼,分外耀眼,看似平静的水面实则鱼儿涌动,16万尾草鱼、花鲢、白鲢、鲫鱼,在水下嬉戏。看着这一切,憨厚的村党支部书记杨大亮笑得合不拢嘴,他说:“我们准备10月份出售一批,年后出售一批,尽快收回成本。” 石桥沟村水产项目犹如压在村“两委”心头的一块石头,经过一番曲折后,6月初终于尘埃落地。
        石桥沟村位于三台县最南端,距离县城66公里,与射洪县涪西镇相连,这里山高沟狭,远离城市,曾经一度是“鸟不拉屎”的地方,多年来老百姓都过着贫瘠的生活。2014年精准识别贫困户81户,被确定为建档立卡贫困村。
        “要得富,先修路”,2014年,村上没有一条水泥路,老百姓出行,“晴天一身灰,雨天一身泥”,落后的交通制约了石桥沟村的发展。经村“两委”的奔走呼号和镇政府的努力,2016年初,一条宽5.5米的村道水泥路建(中)紫(河)路贯通了。近年来全村8个社,都修起了入户路。随着今年1月中涪路通车,石桥沟村也驶上了发展的快车道。
        产业是发展的根基,也是脱贫攻坚的主要依托。村“两委”在县级帮扶部门和驻村工作队的共同帮扶下,把发展产业作为脱贫攻坚的第一要务。帮扶单位召集村“两委”和驻村工作队反复商量、讨论,并结合石桥沟村的村情民意,因地制宜发展种养殖业。近年来全村发展了养鸡大户1户,养羊大户2户,养猪大户3户,其中养猪大户邓正胜的养猪场,馆舍面积3000平方米,年出栏生猪2600头,年纯收入约40万元。石桥沟村利用荒坡山地和闲置土地种植经济作物油用牡丹100亩,藤椒150亩。5月底,奇龙种养殖农民专业合作社正式挂牌成立。由镇政府统筹的150亩榨菜订单农业项目也将于今年10月实施,“这是一个见效快的项目”,村主任邓小兵说。水产项目目前由村“两委”聘请2名贫困户在负责饲养和材料管理,水产项目将极大地增强村集体经济的力量。
        “2016年底,74户人摆脱了贫困,石桥沟村摘掉了贫困村的帽子,但是现在还有7户没有脱贫,越是紧要关头,越需要啃硬骨头,脱贫攻坚还有较长的路要走”,第一书记唐勇说 。