中共三台县委三台县人民政府

 

扶志转勤 扶勤转能 扶能转富——古井镇“三扶三转”激发脱贫动力
  • 发布时间:2018-08-10 09:02:19
  • 发布机构:古井镇
  • 作者:杨琴
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        随着脱贫攻坚向纵深推进,古井镇585户贫困户1394人“不怕穷、不盼富”思想严重,脱贫内生动力不足的问题依然存在,成为脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。古井镇党委政府立足实际,大力推行就业扶贫“三扶三转”模式,有效解决扶贫工作中存在的“部分贫困劳动力脱贫内生动力不足、‘等靠要’思想严重、贫困劳动力技能技术缺乏、贫困劳动力就业渠道不多”等瓶颈问题,确保打赢脱贫攻坚战,实现同步小康。
        “扶志转勤”。结合“万名干部进农家”活动,形成感恩教育宣讲组7个,通过全覆盖性进行教育引导,并开展活动感召立志,宣传乡规民约约束,树立典型示范带动等方式,重点解决好贫困劳动力脱贫内生动力不足的问题,促使从思想根源“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,引导广大贫困户在摘掉贫困帽中不做旁观者、过路客、局外人,形成你追我赶、争先脱贫的生动局面,激发脱贫对象想脱贫、争脱贫、比脱贫的热情。
        “扶勤转能”。紧密结合农业产业发展,乡村振兴战略实施,古井镇积极组织贫困户劳动力进行农村实用技术、种植养殖技能培训,有力提高贫困劳动力家庭种养殖技术水平。今年共组织技能培训1期100余人参加。
        “扶能转富”。通过依托产业就近就业、扶持创业带动就业、深化服务转移就业、落实上级政策稳定就业等一系列扎实有效的就业举措,重点帮助贫困户就业问题,确保实现更加稳定、更高质量的就业。今年,古井镇解决就近就业人员20余人,利用农民工创业补助项目帮助1人实现创业,帮助在三台县城和县外进行就业推荐,实现就业8人。