潼川镇三措施逗硬整改2017年省级扶贫开发工作成效考核情况通报相关问题
  • 发布时间:2018-06-14 09:05:44
  • 发布机构:潼川镇
  • 作者:熊英
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        潼川镇认真贯彻落实我县《关于贯彻落实2017年省级扶贫开发工作成效考核情况通报相关问题整改工作实施方案》精神,坚持目标导向、问题导向、质量导向,确保问题整改落到实处。
        一是制定方案,总结问题。该镇对脱贫攻坚工作高度重视,召开了专题会议,并由党政主要领导牵头,成立专项问题督查整改小组,由镇扶贫办制定工作实施方案,组织各责任部门和扶贫办共同比照各项问题,认真梳理,自查自纠,深挖我镇脱贫领域存在问题及短板,形成专项问题台账,为下一步落实并抓好相关问题整改工作做好铺垫。
        二是专人落实,限时整改。该镇针对通报的贫困户政策理解度低、住房通用图集推广率低及在干部的帮扶力度和帮扶措施上存在短板的问题,制定专项责任及整改台账。明确整改要求,落实整改责任,制定了针对性强、具有操作性的实施方案,形成了专项问题的问题、责任、整改清单,并压实责任,限时整改。
        三是坚持问题导向。(1)针对个别帮扶干部帮扶力度低、帮扶措施针对性较差的问题,我镇已组织全镇机关干部开会,并由总支负责将会议精神传达到村,对存在问题的帮扶干部予以通报批评,并责成相关村支两委牵头,具体帮扶人抓落实,重新建立了有针对性、可持续发展性的帮扶措施,为贫困群众脱贫后仍能保证自身发展做出充分考虑,确保全镇无返贫。(2)针对部分群众政策理解程度低的问题,由各村(居)牵头,各帮扶负责人具体负责,结合“万名干部进农家”活动,各帮扶责任人进村入户,加强对贫困群众的正确引导和思想教育,树立正确的脱贫致富理念,对能争取且自身符合条件的政策及时争取上报,特别是贫困群众在医疗、教育以及金融小额信贷等方面的政策要求,杜绝出现贫困户医疗报销比例低于报销比例,教育无保障或减免项目范围理解不精准,小额贷款违规使用等现象发生。(3)针对住房情况存在的问题,由扶贫办牵头,村建所、国土所具体负责,村两委做好具体抓落实,在保证住房质量的前提下,扎实推进住房建造进度,保证群众能按时入住,安全入住;严控住房修建面积,特别是今年全镇10户35人享受易地扶贫搬迁政策涉及的村,已提前修建的严禁超过人均25㎡的政策红线,未修建的必须按照统一图集修建且符合相关要求,已修建完工且存在面积超标的目前已经进行了调整,三是要加强通用图集的推广使用力度,结合土坯房改造工作,打造统一、良好的农村新面貌。