中太镇多举措做好福寿螺防治工作
  • 发布时间:2018-06-11 09:01:42
  • 发布机构:中太镇
  • 作者:易代成
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        连日来,中太镇受高湿、凉爽的气候影响,滋生了有害物种福寿螺的生长繁殖,辖区内部分村社发生福寿螺咬食水稻现象,党委政府高度重视,精心组织,多举措做好福寿螺防治工作。
        一、由镇农业服务中心牵头,密切联络村社三职干部,认真排查、全面掌握螺情动态,调动广大农民朋友积极性,掀起6月防治福寿螺高潮,全面围剿福寿螺。
        二、镇农服中心、畜牧站、环保办、水利站等多部门协同把福寿螺的防治作为中心工作来抓,深入基层,发动群众,开展群防群治,力争在6月底前全面完成清剿福寿螺任务。
        三、加大宣传力度、普及福寿螺综合控制技术措施。各村充分利用村会议、广播、微信及发放宣传资料,大力宣传福寿螺的危害及福寿螺综合控制技术措施,让广大农民知晓福寿螺的危害,掌握有效防治方法,做好围剿福寿螺的持久战,有效控制其蔓延扩散。
        四、采取人工防治、生物防治、药物防治等多手段灭螺。一是人工防治,积极组织农户,开展人工摘卵捡螺,主要是刮除卵块,拾除成螺集中捣毁;二是生物防治,如:放鸭子到秧田、塘、渠吃掉幼螺,减少螺;三是药物防治,在福寿螺重发区使用药物防治。针对性使用化学药物,如:杀螺胺。
        五、加强监管,改善水环境,提升水质量。防治福寿螺是一个长期过程,村干部要加强本村监管,发现福寿螺要及时告知农户清除,遭遇大面积福寿螺侵害要及时上报镇农服中心,同时,要注重对水环境的保护,如:对沟、渠、塘等地宜采取人工捡螺摘卵,不提倡使用化学农药;田间死螺要及时清理填埋,以免影响农事活动。