三元镇基层党建“1+3”助推“三变”改革
  • 发布时间:2018-06-11 09:00:54
  • 发布机构:三元镇
  • 作者:李飞龙
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        2018年来,三元镇坚持以党建引领乡村振兴和脱贫攻坚为抓手,强化党建示范作用,调整思想和工作方法,改进对农村的领导方式,进一步强化农村基层党组织在推进实施乡村振兴战略中的领导核心作用,借助基层党建“1+3”助推农村“三变”改革的顺利推进,并取得实效。
        龙居村基层党建扎实开展,“1+3”工作初见成效。2018年来,龙居村发展共产党员2名,组织学习十九大精神、习近平来川视察重要讲话精神20余次,远程教育按时学习、党费及时收缴合规、农民夜校红火开展、党务公开公示到位、三会一课、组织生活常抓不懈,基层党建开展扎实。在“五个一”帮扶工作队的帮扶下,龙居村全力推进1个党组织+合作社+农户+基地的发展模式,现已进行集体资产、产权明晰、产权量化到人、合作社组建等工作。
        友爱村用活“1+3”探索农村“三变”改革。友爱村为2017年已脱贫村,2018年来,友爱村致力于壮大集体经济,全力抓好基层党建“1+3”工作,助推农村“三变”改革快速推进。日前,三元镇组织友爱村两委班子成员到南路综改区学习、考察,学成归来,目前友爱村积极探索“三变”改革,已完成2个合作社的前期组建,并已发展了优质柑橘产业500余亩。
        中山村抓好基层党建“1+3”,助推“三变”改革在乡村旅游上大展宏图。三元镇中山村是油菜花节主景区之一,三元镇党委政府立足长远,要求中山村全力抓好基层党建工作,特别是基层党建“1+3”工作,结合“三变”改革,现已成立3个专业合作社,入户社员47户,土地500余亩,将围绕第六届油菜花节大力发展种养殖、餐饮服务、休闲观光娱乐等产业,预计在2019年将大展宏图。