立新镇小蔬菜撑起大产业
  • 发布时间:2018-03-13 09:03:24
  • 发布机构:立新镇
  • 作者:宋荣军
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        立新镇位于三台西北边陲,地处2市3县(区)交界处,距三台县城49公里,离绵阳市区29公里,省级统筹城乡示范核心区(高棚村)距绵阳绕城高速仅3分钟车程,区位优势明显。近年来,镇党委政府认真贯彻落实县委“11331”发展战略和“3+2”现代农业产业体系建设,以省统筹城乡示范建设为契机,按照“生态立镇、旅游兴镇、民生惠镇、产业富镇”总体工作方针,提出“一心一核两线三片五重点”工作思路。采取“以短养长”模式(即:“以短”是利用靠近市区优势,打造规模短、见效快的城郊“菜篮子”传统农业;“养长”是结合资源丰富优势,打造周期长、效益高的绵阳“后花园”观光农业),实施农业产业转型升级,加快培育专合组织。
        通过近几届党委、政府的不懈努力,引导群众在蔬菜产业发展上下大力气,立新镇蔬菜产业布局逐步向规模化发展,形成了以新景村、打虎村为核心的蔬菜产业集群,呈现出露地鲜销蔬菜、特色出口蔬菜两种生产模式并举,产(生产)、加(加工)、销(销售)一条龙的产业发展新格局。在新景村发起成立了新景村蔬菜专业合作社,发展社员500多户,带动群众规模化种植小白菜1000多亩,蔬菜种植面积达到全村总面积90%以上,户均收入近36000元,成为远近闻名的“富裕村”。辉坪场镇科美蔬菜种植专业合作社成功注册了“立强”牌无公害优质商品蔬菜商标,并采取“公司+基地+农户”的种植模式,实行“六统一”,即:统一引进优良品种,统一育苗供苗,统一栽培技术,统一病虫防治,统一收购加工,统一对外销售。全镇蔬菜品牌的影响力逐步扩大,市场竞争力不断提高,2017年实现露地蔬菜种植面积10500余亩,产值近5000万元;出口蔬菜种植面积3000余亩,产值2300余万元;高架蔬菜种植面积250余亩,产值200余万元。
        下一步,该镇将继续立足区位优势和资源优势,加快实施乡村振兴战略,全面贯彻落实县委“11331”发展战略,继续深化落实“3+2”现代农业产业体系建设,加快建设近郊型农业示范基地,引导和支持优势区域建设蔬菜基地,打造城郊“菜篮子”,打造和推广更多知名品牌,增强市场竞争力。力争年内出口蔬菜(一口茄、黄秋葵等)种植3000亩,产值3000余万元;露地蔬菜种植12000亩,产值6000余万元;稳定高架蔬菜种植250亩,产值超200余元。