中共三台县委三台县人民政府

 

西平镇抓好水利促民生
  • 发布时间:2018-01-12 09:28:19
  • 发布机构:西平镇
  • 作者:刘金钟
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        二〇一七年西平镇的水利工作,在上级主管部门和镇党委、政府的领导及相关部门的大力配合下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国行色社会主义思想为指导,积极参加镇党委、政府组织“两学一做”教育学习活动,深入学习贯彻落实党的十八届五中、六中及十九大全会精神,以实现伟大“中国梦”为奋斗目标,坚持水利为农业生产、人民生活、农村经济发展和全面建设小康社会的服务方向,狠抓效能建设,转变工作作风,强化管理职能。通过共同努力,使辖区内涉水各项工作和谐有序地正常运转,全面和超额完成了上收下达和安排的各项工作任务。
        一、加强学习,不断提高
        一年来坚持不懈地学习时事政治,党的方针政策,法律法规及业务技术知识。广泛宣传贯彻《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、《电力法》、《河道管理条例》等法律法规。并积极组织开展“3.22世界水日”、“中国水周”及全国安全生产月宣传活动。书写宣传标语5条,张贴宣传画15张,发宣传资料1000余份。把思想认识和实际行动真正统一习近平新时代中国特色社会主义思想,实现伟大中国梦上来,不断开创水利改革与发展新局面。并健全了考勤记录、学习记录、会议记录、安全生产台帐记录等。提高了水利业务技术水平、工作能力,卓有成效地履行了岗位职责。
        二、抓好水利工程建设业务技术指导
        去年以来,狠抓了水利工程规划建设工作。深入到镇辖区,进行水利建设规划设计和竣工验收等业务技术指导,快速推进项目工程的顺利实施,积极做好民生工程,按时向县局上报工程进度,确保了工程按期保质、保量完成。2017年度全镇共完成水利工程建设项目35个,完成投工14.5万个,挖填土石方5.3万立方米,砌石3500立方米,浇筑砼2450立方米,完成投资518.5万元,修复水毁工程5处,山坪塘精修10口;石河堰维修2道;新修田间渠道2.5公里;都江堰灌区续建配套与节水改造项目工程渠道防渗整治16.6公里,各类配套渠道岁修除淤;岁修出淤85条,253.2公里;电力提灌站维修5座,共计507千瓦,为灌区人民群众正常受益,不断夺取农业丰收打好了坚实的基础。
        三、积极主动做好春灌输水工作
        在春灌输水工作中,深入到村社做好春灌输水工作。制定输水工作意见,守水护渠安排意见等。主动联系团结水库管理局认真执行统一配水计划和调水命令,坚持输水原则和按时交接水制度,奋战了10天,圆满完成了春灌输水202万立方米,自蓄水及提灌灌区抽水220万立方米,确保了全镇1.52万亩水稻的适时栽种和灌区人民群众生产生活用水,无水事纠纷发生,确保了一方平安和稳定。
        四、搞好防洪、抗旱工作,确保工程安全
        积极主动为服务,制定防洪预案,防洪应急预案。在搞好防洪度汛的同时,狠抓了抗旱工作,做到防洪与抗旱相结合。在汛前对辖区的水库、山平塘、江河等重点水利工程和凯江沿岸的提灌站、人行渡船、有阻碍行洪的弃料堆积物等进行了数次全面大检查。并健全了安全检查台帐,确立了水库及镇汛期防洪抢险值班人员。提高了防洪度汛和抗洪抢险的能力,同时把防洪与蓄水有机结合,强化蓄水管理、汛末蓄水量达到225万立方,为今年安全度汛做好了充分的准备,为确保行洪安全,做好了扎实的工作。
        五、积极配合主管部门做好各阶段水务工作。
        积极配合县局主管部门做好了《取水许可证》、行政许可证的办证,换证工作;督促辖区取水户安装计量设施,做好了水资源费等规费的全面征收和水资源税改革试点相关工作,并按时上报水务局,同时做好了水政执法工作;创建工作目标,调解工作目标,维稳工作目标,综合治理工作目标,目标责任管理等各项考核指标工作任务,积极做好农村安全饮水工程项目实施扫尾工程现场技术质量监督指导。积极配合县局做好贫困村扶贫资金项目和一事一议资金项目,水利基础设施建设,现场技术指导,质量监督等工作。积极主动做好了水利产权颁证各类表册填报等工作;积极做好了都江堰灌区续建配套与节水改造项目工程柯石支渠防渗整治16.6公里的技术质量监督等工作。积极配合县水务局做好了水利发展资金项目渠道整治13.2公里,山坪塘整治22口,新建蓄水池2口施工技术指导,质量监督等工作。同时做好辖区各阶段涉水事务技术指导工作,为水生态文化建设打造奠定了坚实的基础。