立新镇突出“党建引领”推进工作开展
  • 发布时间:2018-01-10 09:26:10
  • 发布机构:立新镇
  • 作者:宋荣军
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        立新镇共有党支部31个、党员1129名。近年来,突出“党建引领”,全面贯彻落实党的十九大和省第十一次党代会精神,深化镇党委“一心一核两线三片五重点”工作思路,以片区党建工作站建设为载体,全力推进“3+2”书记项目、抓党建促脱贫攻坚等工作开展。
        一是抓实党委书记领办项目——“片区党建工作站”建设。借助省统筹城乡示范核心区区位优势,整合资源,先后投入项目资金30余万元,完成拦河党总支高棚村“党群红色家园”“廉政家院”建设;依托“党群红色家园”“廉政家院”和片区特色,按照“聚焦主业、规范运行、提升能力、强化保障”工作思路,建立农旅文相结合的拦河片区党建工作站;以拦河党总支“片区党建工作站”为“样板”中心,辐射带动辉坪、立新2个党总支基层党建规范化建设。目前,拦河党总支、辉坪党总支、立新党总支“片区工作站”已完成建设,并建立起村(社区)党建指导员制度,为24个村(社区)支部选派了1-2名机关党员担任党建指导员,实现了“硬件达标、软件完善、管理规范、活动经常”。
        二是突出基层党建引领作用,助推现代农业产业转型升级。全面贯彻落实党的十九大精神和省第十一次党代会精神,深化镇党委“一心一核两线三片五重点”工作思路,以党建为抓手,以“3+2”现代农业体系建设为主线,以大地飞歌田园文旅综合体项目建设为基点,加快实施乡村振兴战略,构建“一区三片”区域发展新格局。在高棚村通过“支部+企业+农户”的模式,顺势而上,结合“农文旅”发展思路,按“依法、自愿、有偿”的原则,推进乡村旅游业发展;在新景村发起成立了新景村蔬菜专业合作社,发展社员500多户,带动群众规模化种植小白菜1000多亩,走出了一条“党支部引领、合作社带动、群众参与”的蔬菜产业发展新路子。2017年全镇实现蔬菜种植面积13000余亩,藤椒种植2000余亩,水稻制种9600余亩,优质稻种植3000余亩,青梅种植450余亩,不断壮大村集体经济收入。
        三是整合资源办好村级“农民夜校”,补齐脱贫攻坚短板。本着“扶贫先扶智”的原则,积极办好“农民夜校”,邀请“土专家”“土教授”,充分整合特色产业发展、远程教育、农家书屋等资源,通过影像视频播放、典型经验介绍、专题讲座、案例分析等形式,对贫困户按“五个一批”分组开展脱贫培训,让群众不出门就能学到适用技术,找到致富门路,聆听党的好声音,通晓党的好政策,确保有条件的贫困户普遍掌握1—2项实用技能,激发群众干事创业激情。修订完善《村规民约》,探索形成长效机制,设立“道德积分榜”,以“身边人说身边事、身边事教育身边人”为主题,将“农民夜校”与“道德讲堂”“法治讲堂”有机结合,营造“讲道德,树新风,做好人”的浓厚氛围,选树孝老敬亲之星10人,实现在潜移默化中不断提升党员干部和农民群众的文明素质。目前,“农民夜校”已在村级党组织实现全覆盖,培训贫困党员群众数千人,成为助力脱贫攻坚的新引擎。