立新镇全民阅读活动取得良好效果
  • 发布时间:2017-11-14 09:20:27
  • 发布机构:立新镇
  • 作者:宋荣军
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        一是组织领导有力。全民阅读活动组织健全,成立了以党委组织委员尹先富为组长,文化站站长刘友国为副组长,相关单位负责人为成员的全民阅读工作领导小组,逐层深入活动开展。召开了全民阅读活动工作会议,将全民阅读工作纳入政府日常工作,辅之以形式多样、内容丰富的读书活动,寓教于乐,极大地提高了群众的阅读兴趣与阅读积极性,为全民阅读活动工作的开展奠定了良好基础。
        二是设施运用到位。统筹开发和利用社会既有资源,在全镇24个“图书室”(1个综合文化站图书阅览室、1个社区书屋、23个农家书屋)设立了专职图书管理员,全部免费对外开放,每周开放时间都不低于30个小时,形成一个持久性的、基础性的文化活动载体和品牌,确保了广大村(居)民随时有书看,提高大家的阅读热情。
        三是活动开展多样。(1)依托综合文化站图书阅览室、农家书屋丰富的图书资源,开展好常态化阅读和“9.28读书日”活动。(2)完成“同圆中国梦,共建美丽三台”“书香三台,和谐梓州”等为主题的读书征文比赛,“农家书屋,照亮梦想”读书征文比赛正在组织实施中,同时开展了“学廖俊波精神,树理想信念”为主题的一系列演讲活动。(3)组织镇司法所、农业服务中心、经济办、卫生院等相关部门积极开展法律、科技、农业、卫生、健康等培训讲座。(4)开展了以“回顾历史,畅想未来”为主题的经典诵读活动,进一步培养了未成年人良好的阅读习惯和阅读兴趣,开阔了视野,增长了知识,发展了智力,活跃了思维,陶冶了情操,传承并弘扬了中华民族优秀文化和传统美德。(5)举办青少年书画、手工艺品等各类展览,让他们从小就受到艺术的熏陶,为文化艺术事业进步和发展奠定了良好基础。(6)深入开展全民阅读“六进”活动,全镇机关、校园、单位等都建立了图书阅览室,分别由镇工会联合会、教管中心、机关工会、妇联、各村(居)、民政办等单位负责牵头进机关、校园、单位、家庭、农村、社区开展全民阅读活动。