鲁班镇“三到村三到户”推进精准扶贫工作
  • 发布时间:2017-10-13 09:22:46
  • 发布机构:鲁班镇
  • 作者:左龙
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        鲁班镇以全面小康的总体目标为导向,以“万名干部进农家”为契机,以“三到村三到户”精准扶贫为抓手,以增加贫困农民收入为核心,以产业扶贫、项目扶贫为切入点,全面推进全镇精准脱贫工作。针对贫困原因,实行一村一策、一户一法的个性化分类扶持,提高扶贫的精准度,使贫困人口早日脱贫致富。
        开展规划到村到户、项目到村到户、干部到村到户工作。 通过规划、项目、干部“三到村三到户”,实施精准扶贫精准脱贫,做到帮扶规划跟着贫困村走、帮扶措施跟着贫困户走,项目跟着规划走,干部跟着项目走,实现扶贫规划、扶贫项目、扶贫干部与扶贫对象无缝对接。
        规划到村到户。注册工作组、县级联系帮扶单位制定贫困村制定精准扶贫方案和规划;驻村干部、村社党员干部帮助贫困户制定脱贫规划和帮扶措施。村级规划突出基础设施建设、公共服务、特色产业、村容村貌、生态环境、基层组织建设六项任务;到户规划突出增收产业、危房改造、劳动力技能提高三个重点。规划和措施按照倒排工期的方式,制定年度实施计划,落实责任到人。
        项目到村到户。根据规划到村的六项任务和到户的三个重点,争取和安排扶贫项目资金,因地制宜确定扶贫产业项目。按照扶贫开发相关文件精神,整合各类涉农资金,集中安排到被扶持的贫困村和贫困户。
        干部到村到户。集中精力深入开展“万名干部进农家”活动,走访、慰问贫困户,了解困难群众生产生活状况,与贫困户同吃同住同劳动,了解民生,倾听民意,解民困惠民生。