三台脱贫攻坚简报2017年第二十三期
  • 发布时间:2017-09-25 13:07:15
  • 发布机构:县扶贫办
  • 作者:
  • 编辑:宁和平
  • 点击数量:

 

                 三台县脱贫攻坚指挥部编       2017年8月7日

 

三台县委书记马辉调研脱贫攻坚指挥部

机构运行情况

 

7月28日,三台县委书记马辉来到县脱贫攻坚指挥部,调研指挥部机构管理、运行等情况,县委副书记刘玉华陪同并主持座谈会,县委常委、组织部长窦建磊,副县长敬勇参加调研活动。

在指挥部,马辉先后来到各推进组和相关股室,看望慰问工作人员,查看了解数据录入、人员管理等情况。

座谈会上,脱贫攻坚指挥部综合协调组、规划建设推进组、资金保障组、监督考核组分别汇报了工作推进、存在问题、需要协调解决事项等情况。马辉肯定了前期脱贫攻坚指挥部的工作,对付出艰辛努力的工作人员表示慰问。

马辉强调,要准确把握目前脱贫攻坚工作中存在的薄弱环节和突出问题,强化管理、健全机制,按照要求和标准,全力做好我县脱贫攻坚工作,确保任务完成。

马辉强调,脱贫产业发展要坚定不移按照“3+2”产业规划,全力推进;土坯房改建要加快进度,年内必须完成一户两基土坯房拆除和贫困户危旧房屋的改建工作;村级集体经济发展要树立全县“一盘棋”的发展思路,以县为统揽,成立专业化公司,实现规模化、品牌化、市场化,破解发展困境;要教育引导群众主动参与脱贫攻坚,变被动脱贫为主动攻坚,增强群众责任意识和主人翁意识,强化感恩教育,从思想上、根源上推动脱贫攻坚顺利完成。

马辉强调,今年的脱贫攻坚工作已经进入最后100天的攻坚期和冲刺期,要尽快优化完善机制,重新选拔优秀后备干部充实到指挥部工作,优化调整各推进组职责职能,强化各项保障工作,确保机构运转良好,监督考核组和资金保障组抽调人员驻部办公,工作做实,为今年脱贫攻坚任务的圆满完成奠定组织基础。要严格落实指挥部的运行资金保障。增加运行经费,解决抽调人员后勤保障问题。要加强干部的管理、培训和使用,强化专业培训学习,提升人员能力素质。要建立脱贫攻坚每月调度和联席会议制度,定期协调解决存在问题和困难,进一步加大监督执纪问责力度,全力推动工作开展,确保高标准、高要求完成今年脱贫攻坚任务。

 

                                工作动态

三台县聚力“插花”式扶贫下足“绣花”功夫今年以来,三台县多措并举聚焦聚力“插花”式扶贫,下足“绣花”功夫。截至目前,已完成“插花”式扶贫2313人脱贫,完成年度任务的80%。一是聚力加压式扶贫。针对三台县“插花”式贫困量大,面宽的实际,在扶贫责任上强化上下联动、部门协同,通过逐级签定脱贫责任书、细化分解帮扶目标任务、落实脱贫成效考核等方式,层层传导脱贫压力,构建县、镇(乡)、村责任体系,聚焦聚力 “插花”式脱贫攻坚。二是聚力针对式扶贫。全县2892名“插花”式贫困人口,分布于29个镇乡梳理出因病、因残、缺资金、缺技术4个方面贫困人口致贫原因,启动教育扶贫、卫生、财政金融扶贫等扶贫攻坚行动,并细化制定出产业、教育、卫生等方面的扶贫专项工作方案,确保对症下药、按因施策。三是聚力借力式扶贫。积极落实“三农”政策优势,将扶贫工作与幸福美丽新村建设、镇域经济发展等工作有机结合,通过争取整合行业资金投入、撬动社会资金投入等方式,做大投入资金扶贫模式,聚力扶贫攻坚。四是聚力产业式扶贫。通过寄养代养、合股经营、股权量化、按股分红等多种方式,引导贫困户入股龙头企业和专合社,带动贫困群众发展致富产业。强化技术培训,目前,开展贫困户农业技术专题培训5次,县农业局、卫计局等部门抽派专业技术干部组成4个技术指导服务组,开展技术咨询和服务,全面提升“插花”式贫困群众“造血”能力。  

“公司+农户”效益初显,脱贫奔康步伐坚实自精准扶贫工作开展以来,富顺镇把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要措施,努力探索“公司+农户”发展的新路子,今年上半年,在新植3000亩藤椒暂时没有收益的情况下,党委、政府科学决策,引进短平快地膜辣椒种植项目,发动农户特别是贫困户利用藤椒空地种植辣椒共计730余亩,拓展收入渠道。为提高种植业收益,帮助贫困农户念好致富经,经镇政府协调,小惠农业公司与贫困农户结成“公司+农户”利益共同体,发展辣椒种植业。公司统一为种植户提供优质辣椒苗和技术服务等,并与农户签订收购协议,解决辣椒销售的后顾之忧。同事,党委、政府指派专人负责,先后组织召开协调会、技术培训会、现场会12次,为辣椒丰收奠定基础。目前辣椒长势良好,预计亩平产量3000余斤,增收2400余元;7月12日,小惠农业公司已在龙益、群乐、松柏垭、曹家沟四个村现金收购辣椒9000斤,为农民创收7200元,受到群众点赞。                               (富顺镇  叶聪)