三台脱贫攻坚简报2017年第二十二期
  • 发布时间:2017-07-19 11:55:06
  • 发布机构:扶贫办
  • 作者:
  • 编辑:宁和平
  • 点击数量:

                                                三台县脱贫攻坚指挥部编                  2017年7月12日
  
                                                                                 工作动态
【景福镇“出狠招”打响脱贫攻坚百日攻坚战】一是夯实思想认识,压紧压实责任。书记、镇长、人大主席各负责1个脱贫村,每个脱贫村安排2名驻村干部,每个分管领导负责分管领域对上争取工作,保障脱贫项目推进和责任落实。同时聘请村里有威望的老党员、知名人士等作为项目协调与监督成员,监督资金的使用和项目的实施,严格做到从镇到村各级人员落实、责任落实。二是聚焦项目推进,明确目标措施。召开“百日会战”誓师大会,启动“百日攻坚战”。在机关大院树立全镇脱贫攻坚倒计时牌,警醒机关每一位同志认清脱贫攻坚严峻形势和责任担当。再一次细化《景福镇2017年预退出贫困村项目建设时间节点和责任清单》,将47个脱贫项目逐一明确时间节点和责任人员,所有项目均实行一天一报、一周一会制度,对未完成周内目标任务的,相关责任人主动领责、会议检讨。充分发挥驻村工作组、第一书记和驻村干部职责职能,在严格落实贫困户精准识别“回头看”的同时,按照“一户一策”思路,细化精准帮扶措施,落实帮扶责任。要求每位结对帮扶人员每月入户不少于4次,主动掌握贫困户生产生活状态及产业发展需求,协调落实贫困户“两不愁三保障三个有”基本要求。三是严格考评奖惩,强化组织保障。创新考核机制,每季度进行检查考核、测评打分,将脱贫任务完成进度与年度考核直接挂钩,对于工作不力或不能完成脱贫攻坚工作任务的,村主要领导将责令辞职或免职,机关干部年终考核不称职。全力确保今年3个贫困村、196户贫困户650名贫困人口如期脱贫。   (景福镇)                       
【东塔镇五举措抓实脱贫攻坚】 一是强化领导,凝心聚力。坚持每周一次专题会,半月一次推进会;班子成员和机关干部人手一份责任清单,各司其职。二是摸清家底,认真整改。聘请15名教师深入贫困户家走访调查,以“第三方”的身份对当前贫困户的脱贫情况进行评估,并将收集到的真实现状以“发点球”的形式反馈到每一个帮扶人手中,做到心中有数,明确自己“差距在哪”、“应该怎么做”。三是突出重点,精准施策。对有住房改造的贫困户,协调农商银行为他们及时办理好了贷款,对自身无能力建房的对象,由村两委负责修建。主动与“二手家具”市场联系、协商,为每一户贫困户添置了新家具,资金由贫困户、帮扶人和镇政府各承担一半。四是抢抓时间,全力攻坚。目前,已经完成5.9公里的道路建设,整治两口塘堰;54户D级住房改造已入住32户、在建22户。两个贫困村的村办公楼和“红色家园”项目已完工,并分别成立了养牛、养猪专业合作社,与贫困户进行了利益链接,每户一亩优质藤椒的种植任务已全部落实。 (东塔镇)  
【县国土资源局实打实助力精准扶贫】一是利用土地整理项目,争取以新生镇石门村、平桥村为主的省投土地整理项目,投资1846.5万元对田、水、路、林、村进行全面治理,整理土地13038亩,新增耕地1106.96亩。二是支持发展种养殖,今年拨付给新生镇石门村、平桥村19415元发展家禽家畜养殖,并帮助购买中药材种子、化肥等。三是培育“造血”功能,发展高效生态农业。通过同德民中药材种植基地、太极集团联系,帮助两村挂靠公司种植药瓜26亩、桔梗22.6亩,助力产业扶贫。四是实施“一对一”帮扶。局机关全体党员干部与53户困难家庭进行“一对一”帮扶,定期由局领导带队进行走访慰问,发放米面油等慰问品。目前,累计投入帮扶资金15.07万元,两村已成功实现脱贫9户。(县国土资源局)

                                                                                            简    讯
★7月7日,三台县召开教育扶贫救助基金管理使用培训会,解读《三台县教育扶贫救助基金实施细则》,安排部署教育精准扶贫救助工作,并对救助资金如何使用提出具体要求。 (县教体局 王永华 何艳   )                

★7月7日,县政协经济委组织部分政协委员专题调研全县非公经济组织参与支持“百企帮百村”精准扶贫行动开展情况,并对下一步工作提出建议。 (县工商联)                                                                    
★7月11日,县审计局一行到西平镇石堰村与驻村工作组、村两委干部商榷项目建设、土坯房改造、产业发展、集体经济等,全力推进脱贫攻坚工作。(县审计局 汪海霞)
★7月12日,三台县金蒂婚庆礼仪有限公司深入紫河镇青龙嘴村开展“百企帮百村”精准扶贫活动,为贫困儿童送去学习用品,为未脱贫的33贫困户每户送去二十只鸡苗,并请养殖员讲解夏季鸡苗养殖技术。                 (紫河镇  景禹城)