三台脱贫攻坚简报2017年第二十期
  • 发布时间:2017-06-26 15:49:31
  • 发布机构:扶贫办
  • 作者:
  • 编辑:宁和平
  • 点击数量:

                                                                        三台县脱贫攻坚指挥部编              2017年6月19日
 

                                                                                    三台县多措并举扎实推进贫困人口精准识别工作

       连日来,三台县认真贯彻落实省、市贫困人口精准识别工作会议精神,组织人员发扬“5+2”“ 白+黑”工作精神,多措并举扎实推进全县贫困人口精准识别工作。一是召开会议,全面部署。省、市召开贫困人口精准识别培训会议后,三台县于6月9日下午组织召开由县委副书记刘玉华、县委常委、县总工会主席胡璐、副县长敬勇等领导及部门负责人、63个镇(乡)党委书记及46个今年退出贫困村所在镇乡的镇乡长,县脱贫攻坚指挥部全体成员的全县精准识别工作会议,传达省、市贫困人口精准识别工作会议精神,对该项工作作全面的安排部署及培训工作。二是迅速行动,严格时限。县脱贫攻坚指挥部制定了贫困人口精准识别工作流程图,倒排工作时间、压实各阶段工作任务,要求联系帮扶贫困村的县级各部门于6月10日前与镇乡衔接,各部门、驻村工作组、贫困村第一书记从6月10日起深入基层,会同镇乡切实做好贫困人口基本信息比对、完善相关资料,进村入户进行摸排核查,确保在6月26号全面完成全县贫困人口精准识别工作。三是及时通报、夯实责任。县脱贫攻坚指挥部从6月10起,每天以短信的方式,将部门、镇乡工作推进情况发给部门和镇乡主要负责人及时进行工作督促。截止6月19日上午,县财政局、县人社局、县公安局、县食药工质监局、县交警大队、县住建局已全面完成比对工作并反馈相关信息,6月19日下午,省级对比数据反馈到镇乡,切实夯实工作责任。四是明察暗访,问责问效。县脱贫攻坚指挥部推进组根据《三台县全面完成建档立卡贫困人口精准识别工作方案》《三台县全面完成精准识别工作流程及时间节点》,采取“不通知、不定时、全覆盖、多轮次”的方式,对各时间段工作进行明察暗访。目前,已开展明察暗访3次;对镇乡、县级部门、驻村工作组、贫困村第一书记履职不到位的,责成向县脱贫攻坚指挥部做出书面说明并向全县通报,及时问责问效,全力打好全县贫困人口精准识别这场硬仗。

                                                                                      建平镇立说立行  推动问题整改落实

        近段时间来,建平镇党委政府针对前期市、县脱贫攻坚工作暗访、督导中指出的问题,痛定思痛、立说立行,集中组织人力、物力对照脱贫攻坚基层基础工作标准,扎实做好档案资料归类疏理工作,并通过进村入户走访等方式,深入查找贫困户收入、对扶贫政策知晓率和对驻村工作组、结对帮扶干部的满意度等方面存在的问题,扎实推进全镇脱贫攻坚问题整改工作。一是压紧压实各级责任。及时调整充实脱贫攻坚工作力量,镇党委书记、镇长各负责一个贫困村,协调推进贫困村脱贫攻坚工作;细化镇村领导干部脱贫攻坚工作考核细则,将镇村干部的目标绩效考核与脱贫攻坚工作挂钩,实行奖惩制;加大对上争取力度,主动对接联系县级领导,强化驻村工作组、第一书记、农技干部的责任落实,压紧压实各级脱贫攻坚责任。二是更新完善公示牌公示卡。针对贫困村、贫困户部分公示卡出现破损、公示数据没有及时更新的情况,各驻村工作组成员、驻村干部、村“两委”成员,重新采集数据,根据致贫原因进一步细化帮扶措施,及时对公示牌进行更新、更换。目前村作战室、贫困村公示牌已全部更新上墙,贫困户公示卡也全部进行了重制,并已公示在贫困户墙上。三是规范扶贫档案资料。针对村级扶贫档案资料归档零乱、资料归档不完整的情况,镇脱贫办比照省、市、县对于脱贫攻坚档案资料管理的文件要求,对扶贫档案资料进行再分类、再梳理,查漏补缺,确保资料详实完善,目前两个村的资料已全部再次重新整理归档,资料齐全目录完备。四是规范村文化室建设。镇分管文化的副镇长和镇文化站站长,带领村两委成员对文化室的书籍重新进行归类、整理,完善文化室制度,进行制度上墙公示。对文化室的清洁卫生进行了彻底的打扫,确保文化室干净整洁,并要求各村图书管理员每日必须对文化室进行一次清理登记检查。五是规范村卫生室建设。镇卫生院组织人员再次对村卫生室进行了制度更新、药品目录更新及公示,对清洁卫生彻底清扫,并为困难群众送医送药,达到让村民看病少跑腿、省费用的目的。六是强化宣传引导。特别对贫困户在就医、建房、子女教育、就业、小额贷款等方面享受的优惠政策进行重点宣讲,同时,还对贫困户、贫困村脱贫的标准进行了详细解读,鼓励贫困户自立自强,主动争取早日脱贫。七是全面自查巩固成果。对照贫困村退出、贫困户脱贫标准,抓紧最后三个月的时间,一项一项的进行比对、完善,扎实开展贫困村及其他非贫困村的贫困户的一次全面自查工作,确保全镇2017年脱贫任务圆满完成。  (建平镇)