绵阳市脱贫攻坚总结推进会议及市委彭宇行书记重要讲话精神
  • 发布时间:2017-05-19 14:31:09
  • 发布机构:扶贫办
  • 作者:
  • 编辑:宁和平
  • 点击数量:

      5月4日上午,绵阳市脱贫攻坚总结推进会召开。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长彭宇行出席并讲话,市委副书记、市长、领导小组组长刘超主持并就贯彻落实会议精神提出要求。
      会上,市委副书记、领导小组副组长付康传达了省委、省政府《关于表扬2016年脱贫攻坚工作先进市(州)、县(市、区)的决定》精神,宣读市委、市政府《关于表扬2016年脱贫攻坚先进县、镇(乡)、村的决定》《关于表扬首届“脱贫达人”的决定》;市委常委、组织部部长、领导小组副组长岳勇宣读市委、市政府《关于表扬2016年脱贫攻坚“五个一”驻村帮扶工作先进集体和先进个人的决定》。三台县、市委组织部、安州区沸水镇、梓潼县定远乡同心村、平武县相关负责人先后作交流发言。
        彭宇行在讲话中代表市委、市政府,向受到表扬的先进单位和个人表示祝贺,向奋战在脱贫攻坚一线的广大干部群众致以亲切问候和崇高敬意。他指出,党的十八大以来,特别是近两年以来,市委、市政府认真学习中央和省委一系列脱贫攻坚决策部署,把脱贫攻坚作为绵阳市的“头等大事”,作为“幸福绵阳”建设的重要任务,带领绵阳市干部群众撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,举绵阳市之力打好脱贫攻坚战。2016年,圆满完成73个贫困村退出、3.6万贫困人口脱贫的年度目标,北川、江油、盐亭受到省委、省政府通报表扬,6个单位、17名个人获评“五个一”驻村帮扶先进集体和先进个人,实现了首战告捷;今年一季度,我们认真落实“准、实、早、稳”要求,打响脱贫攻坚“春季攻势”,各项工作呈现出高位推进的良好态势。
      彭宇行指出,在脱贫攻坚过程中,绵阳市上下勇于探索、克难奋进,走出了一条符合绵阳实际、具有绵阳特色的脱贫攻坚路子。一是必须始终坚持思想引领,坚定贯彻习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想。二是始终坚持精准方略,切实做到精准识别、精准帮扶、精准退出。三是始终坚持问题导向,聚焦重点难点创造性开展工作。四是始终坚持特惠普惠并举,努力让幸福绵阳触手可及。五是始终坚持压实责任,以逗硬督导考核确保工作落实。这些经验做法弥足珍贵,是中央、省委决策部署在绵阳的具体化,是绵阳市上下创新探索的实践结晶,必须长期坚持并不断丰富完善。
      彭宇行强调,现在距离2020年全面建成小康社会只剩下3年多时间,绵阳市尚有8万农村贫困人口,可以说年年都要打硬仗、年年都要啃硬骨头、年年都是攻坚战。具体到今年,绵阳市要摘帽1个贫困县、退出176个贫困村、脱贫3.3万农村贫困人口,都是贫中之贫、困中之困、难中之难。绵阳市上下要认真贯彻落实中央、省、市决策部署,努力推动我市脱贫攻坚工作走在全省前列。
       一要聚焦实现“两不愁”,持续用力抓好基础设施建设和产业发展。要加强基础设施建设,打好交通攻坚大会战农村战役,同步推进水、电、通讯等基础设施建设;要发展特色优势产业,结合农业供给侧结构性改革,因地制宜,做大做强特色种养、乡村旅游、农村电商三大产业;要抓好政策兜底,加快推进低保政策与医疗、住房、就业等救助制度有效衔接,持续实现“两线合一”,同步跟进产业发展、就业促进、教育医疗等各方面帮扶措施,确保贫困群众稳定脱贫。
        二要聚焦实现“三保障”,持续用力抓好住房安全和基本公共服务。住房安全保障上,结合“美丽绵阳”建设,精准锁定农村贫困人口危房户,加大土坯房、危房整治改造力度,确保贫困群众住上好房子;义务教育保障上,重点落实好民族地区15年免费教育、“9+3”免费职业教育等政策,完善从学前教育到高等教育全覆盖资助体系,持续实施农村义务教育学校学生“免费午餐”计划,加快改善“一村一幼”条件,不断提升贫困地区办学水平;基本医疗保障上,重点落实好医疗扶贫“十免四补助”、贫困地区基本医疗卫生服务“八个100%”、分级诊疗等政策,加强县乡村医疗卫生机构标准化建设,决不让贫困群众因健康问题在脱贫奔康路上掉队。
       三要聚焦实现“四个好”,持续用力抓好精神文明建设。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,办好农民夜校和村文化室,大力宣传习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,宣传中央、省、市脱贫攻坚决策部署和政策措施;要培育新风正气,深入开展感恩奋进教育和“四好村”创建活动,以村规民约为抓手深化基层法治示范创建,积极倡导现代文明理念和生活方式;要强化正向激励,加大脱贫攻坚一线干部关爱力度,激励广大干部在脱贫攻坚战场上建功立业,营造全社会支持扶贫、参与扶贫良好氛围。
       四要聚焦增强工作合力,持续用力整合各方资源力量。要积极推进社会扶贫,最大限度整合集聚各方面资源和力量,积极参与精准扶贫精准脱贫;要创新扶贫资金投入机制,吸引更多资金流向贫困地区。同时,要扎实开展对口帮扶,持续做好壤塘、红原两个藏区县和布拖、昭觉两个彝区县的对口援建工作,发挥自身优势、做好产业扶贫,改善受扶地生产生活条件,增强发展后劲。
       彭宇行强调,脱贫攻坚既是“头等大事”,也是政治责任。绵阳市上下要牢固树立打攻坚战、持久战的意识,保持力度不松、劲头不减,持续用力、久久为功,层层压实攻坚责任,以“三严三实”精神抓好各项工作落实,确保圆满完成年度目标。一要强化责任抓落实,层层压实责任、逐级传导压力,着力优化完善以市县为责任主体、部门为工作主体、驻村帮扶为落实主体一线指挥体系和作战平台,严格落实“一把手”负责制。二要重心下移抓落实,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,充实一线扶贫力量,调整完善“五个一”驻村帮扶机制,持续加强对“插花式”贫困人口的帮扶力度。三要严格考核抓落实,加大对重点区域、重点工作的考核督查力度,充分发挥考核“指挥棒”作用,引导各级把脱贫攻坚责任扛在肩上、抓在手上。
        刘超市长就贯彻落实会议精神提出三点要求:
       一是思想认识要再深化。要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和新时期扶贫开发重要战略思想,特别是在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时的重要讲话精神,以高度的政治责任感和历史使命感,认真落实中央、省委脱贫攻坚决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事来抓,念兹在兹、唯此为大,扎实做好脱贫攻坚各项工作。

       二是脱贫工作要再精准。要聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,切实抓好精准识别、精准帮扶、精准退出各项工作,以“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫。特别是要强化问题导向,切实抓好产业扶贫和就业帮扶,创新利益联结机制,发展壮大新型集体经济,促进农民持续增收、稳定脱贫;要注重扶贫与扶志相结合,加强教育引导,不断增强群众脱贫奔康的内生动力。

       三是工作责任要再压实。要认真对照年初工作要点和专项方案,细化目标、分解任务、落实责任,为完成全年脱贫目标奠定基础。各县市区要切实担当起脱贫攻坚的主体责任,市级部门要充分发挥部门职能作用。各级各部门党政主要负责同志要亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,把各项工作抓细抓实抓好;市脱贫办、市目督办要强化督导巡查,按月通报、按季督查,推动工作落实。要实施最严格的评估考核,严肃查处假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫成效得到群众认可、经得起历史检验。
市领导张学民、李川萍、经大忠、赵迎春、罗蒙、胡安虎,市委秘书长邹若力,市政府秘书长谭岗,各县(市区)党委、政府主要负责同志,市脱贫攻坚领导小组成员单位、市级联系帮扶贫困村部门(单位)主要负责同志,科学城办事处、市级有关部门、部分在绵科研院所、高校和国有企业负责同志,市级各民主党派负责同志,对口帮扶彝区布拖县、昭觉县,藏区红原县、壤塘县前方工作组负责同志,受市委、市政府表扬的先进镇(乡)、村党组织主要负责人、脱贫达人等参加会议。