县委县政府举行公祭烈士缅怀先烈活动
  • 发布时间:2017-09-30 16:31:59
  • 发布机构:县电视台
  • 作者:云霄、张辉
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        9月30日是全国第四个法定烈士纪念日。今日上午,县领导吴明禹、杨增辉、刘玉华、刘五一、高健、罗建设前往塔山镇张天汉烈士墓地,与全县各界代表一起参加公祭活动,缅怀先烈。
        塔山镇宝林村张天汉烈士墓前庄严肃穆,参加公祭活动的人员排着整齐的队列在烈士墓园肃立。
        上午10点整,公祭活动在庄严的国歌声中开始,县委副书记、县长吴明禹宣读祭文。吴明禹说,三台是一块有着悠久历史和光荣革命传统的土地,为了民族的独立解放和祖国的繁荣富强,一代又一代三台儿女前赴后继,谱写了可歌可泣的革命诗篇。从土地革命、抗日战争、解放战争再到新中国成立,张天汉、王蕴中、王庆容等三台革命英烈,用生命和鲜血换来今日国家的繁荣昌盛和三台人民的幸福安康。这些烈士们是三台人民的光荣和骄傲,他们的伟大功勋将被世人铭记,千古流芳。
        吴明禹说,我们一定要牢记历史、缅怀先烈,以更加坚定的信念,更加饱满的精神和更加昂扬的斗志,矢志创新发展、决胜全面小康,加快建设四川丘区经济文化生态强县和幸福美丽三台,以优异的成绩告慰革命先烈。
        随后,学生代表献唱《我们是共产主义接班人》,表达对烈士们的无限敬意。礼兵为张天汉墓碑献上花篮,全场人员共同向为国捐躯的革命先烈们三鞠躬。老战士代表、塔山镇烈士遗属、吴明禹、杨增辉、刘玉华等缓步登上台阶,瞻仰烈士墓,并再次向烈士鞠躬。
        张天汉烈士,生于1901年,是我县塔山镇人。1933年春节张天汉在柳池一带发动农民暴动,实行破仓分粮,然后导向游击战争。同年 1月23日,在参加柳池农民抗粮斗争时暴露行踪被捕;同年3月1日,牺牲于县城西牛头山下。1982年12月,县政府追认张天汉为革命烈士;1999年9月,张天汉烈士墓被确立为县级文物保护单位。