马辉:多措并举 持续打好绿色发展攻坚战(二)
  • 发布时间:2017-08-11 17:00:41
  • 发布机构:县电视台
  • 作者:赵越超
  • 编辑:
  • 点击数量:

       在昨天的节目中,县委书记马辉就我县生态绿色发展的目的、意义、目标等进行了解读,今天的节目中,继续播出县委书记马辉关于生态绿色发展理念的访谈。
       在我县推进绿色生态发展工作当中,是如何解决、如何推动遇到的相关问题?马辉给出了他的答案。
       县委书记  马辉:我们三台当前推动绿色发展、生态优先战略中,主要有两个问题。一是我们对于环保的需求,与我们作为一个农业县和财政小县的投入能力的矛盾,是摆在我们面前,急需要破解的。比如我们有13个镇乡污水处理厂的建设,就面临着较大的资金瓶颈。又比如说我们作为农业大县,畜牧业一直是我们农民增收致富的重要手段,由此带来的面源污染的治理,也是需要较高强度的投入和持续的用力。这些都对我们构建现代的环保治理的投融资体制是一个挑战。第二,我们面临的压力就是整体的群众环保意识和环保队伍,包括党政干部队伍环保能力建设之间的矛盾。我们需要进一步下大力加强干部群众对于环保意识、环保能力的培训、引导和提升。
       为了推动绿色发展理念落地生根,从严从实落细责任。就在今年初,我县按照“党政同责、一岗双责”要求,制定出台了《三台县环境保护工作职责分工方案》。
       县委书记 马辉:环境保护工作,人人有责,构建“党政同责、一岗双责”的责任体系,是我们推进这项工作的关键性举措。今年我们制定出台了《三台县环境保护工作职责分工方案》,进行了明确的分工,责任的界定,构建起了分工明确、责任清晰、联动共建、追责问责的完整的、闭环的责任体系,并把环境保护的职责列入了目标绩效考核,提高了整个绩效考核中环境保护工作的分值,并实行一票否决。同时组建起以环卫会、目督办、监察局为主体的督察问责机制。从2013年以来,我县因环境问题问责相关干部已经达到50余人,使环境保护、生态文明建设真正成为了一个硬任务、硬指标、硬考核。在全县形成了人人有责任、人人要负责、人人要担责的齐抓共管、协调配合的环保工作大格局。
       为了推动转型提质迈向纵深,近年来,我县严格项目准入,坚决杜绝引进“三高一资”和影响县域经济社会可持续发展的项目。4年来受理建设项目环评审批455个,否决严重污染项目就达27个。
       县委书记  马辉:我们既积极招商,又积极选商,选商的标准就是要实现绿色发展,以两个一号工程为导向,以两新产业为主阵地,推动工业发展,虽然在低起点起步,但我们也绝不走先污染后治理的老路。
       为了推动环境质量持续改善,我县集中打好大气污染防治战,“十二五”以来,累计完成大气减排项目13个,全面完成佳联印染、太极天诚制药、中研磨具等企业废水、废气污染治理工作,关停污染工业企业9家。加强机动车尾气污染治理,2016年淘汰黄标车和老旧车357辆。建立秸秆禁烧和综合利用五级责任机制,实现“全域禁烧、全年禁烧”,秸秆综合利用率达到95%以上。
       在加强农村点源面源污染治理方面,我县全面清理禁养区养殖企业,同时对限养区和适养区内的畜禽养殖企业进行治理,对全县重点工业企业、工业园区、废弃遗留场地等开展土壤污染风险源排查。完成永新镇、八洞镇中央农村环境连片综合整治。
       我县在绿色发展进程中下一步如何发力?马辉表示,将以“蓝天、清流、净土”行动为载体和抓手,强力推进大气、水、土壤污染防治“三大战役”,重点加大城市烟尘、工业粉尘、建筑施工和道路扬尘等防治力度,编制落实《三台县大气、水、土壤污染防治“三大战役”实施方案》、《三台县 “十三五” 环境保护规划》,推进城乡生活垃圾处理及转运设施建设,开展好畜禽养殖污染治理和工业污染场地土壤污染修复试点工作。
       绵阳电视台记者 张雅琦:能不能请马书记展望一下,通过绿色发展,三台县未来会是怎样面貌呢?
       县委书记 马辉:让老百姓享受更好的环境空间和环境质量及环境服务,让他们生活在一片青山绿水之中,但是又有着一种生态绿色的生活方式和发展方式,我相信,通过全社会共同努力,通过综合施治,这个目标一定会尽快到来。(未经许可 请勿转载)