外国语学校举行教师基本功及教学技能竞赛
  • 发布时间:2018-07-10 09:04:49
  • 发布机构:外国语学校
  • 作者:王爱妮
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        停课不停教,停课不停学。虽然学生已经放假一周,但三台外国语学校的教师却丝毫没有停歇,仍然在撰写学习笔记、教育随笔、反思感悟,锤炼基本功,进行小课题研究。近日,学校举行了教师基本功及教学技能竞赛。
        比赛现场,教师们专注认真地用粉笔书写古诗《苔》,一笔一画一丝不苟,一行行整齐的粉笔字跃然于黑板上。
        随后,教师们也相互学习观摩,同时学校组织书法专业教师评选出了优秀作品。教师们潇洒飘逸的粉笔字,充分展现出扎实的教学基本功。
        教学设计比赛的课题由学校学科带头人现场确定,比赛现场气氛严肃,教学资料和手机一律不进入赛场。比赛时,每位老师认真独立钻研教材。所撰写的教学设计结构完整,思路清晰,教学目标明确具体,注重学科思想方法的渗透,能运用新课程教学理念,体现学生主体性,突出自主性,合作性和探究性学习。随后,学校教研组长将试卷密封,编上序号,评委们本着公平公正的原则,认真研读每一份教学设计,并给出分数评价,评选出优秀教学设计。
        据了解,该校在年初就将三笔字的训练和教师教学设计能力作为教师校本培训的重点,并邀请专业教师进行书法知识专题讲座,利用学科教研活动时间,由骨干教师进行提升教学设计技能的专题培训。