足球,就是一种精神
  • 发布时间:2018-07-05 09:14:02
  • 发布机构:
  • 作者:
  • 编辑:
  • 点击数量:
 
        足球,黑白相间的精灵,使多少人痴狂痴迷。球星说:“足球就是我的生命。”球迷说: “足球是我心中的太阳!”对于全县冒雨参加总决赛的队员、教练、裁判来说,足球就是一种精神,一笔让你终身受用的精神财富。
                                   ——题记
        今天,是三台县2017—2018赛季校园足球联赛总决赛暨09—10年龄段足球比赛第二个比赛日。在滂沱大雨中,全体参加比赛的足球运动员经历了一场力量与技术、身体与心理、精神与意志的重大考验,但他们用赛场的顽强拼搏、用自己的乐观坚强、用对足球的执着追求告诉了我们:爱拼才会赢,有梦就要追。
        在广化小学与潼川三小的比赛中,连夜大雨导致了球场严重积水,对比赛的举行造成了很大困难。但恶劣天气并不能阻挡比赛的进行,随着场上主裁韩超的一声哨响,双方队员迅速进入了比赛状态,在中场展开了激烈拼抢,力图通过控制中场赢得主动,取得进球。但好景不长,一场预测中的大雨如期而至,如注的雨水很快就浇透了队员全身,模糊了队员视线,造成队员场上拿球、停球、运球、传球十分困难,队员们平时那种停球转身、带球疾进、传球过人一气呵成的精彩表现难觅踪影,取而代之的是拿球摔倒、无法运球、传球失误的连连“尴尬”,球场上时常出现人走球留(积水)、人仰马翻(太滑)的场景。但面对恶劣的天气、困难的挑战,队员们没有一丝一毫的气馁、没有一丝一念的放弃,相反却激发了他们战胜困难、挑战自我、超越梦想的精神与力量,于是在湿滑的赛场上队员们用忘我的奔跑、每球必争的拼搏、宁愿跌到也不放弃的劲头,为大家奉献上了另一场拼搏胜过技术、意志胜过身体、精神胜过胜负的精彩比赛,让我们一起见证了00后们的责任与担当。
        “足球不只是风和日丽,足球更要经历狂风暴雨。对学校这些参赛的孩子们来说,今天的雨中比赛其实是他们人生中的一次美好回忆和一笔宝贵财富,这是课堂无法学到和体验的。”一直冒雨观看、指挥比赛的广化东尚小学校长谌伦松道出了自己的观赛心声,其实这也是我们所有教体人、足球人共同的心声。
        感谢这些冒雨比赛的孩子们,感谢冒雨执法的裁判们,你们用行动告诉了大家这就是足球精神,这就是中国足球的希望!教体局 李永亮