潼川三幼开展花样跳绳课题研讨活动
  • 发布时间:2018-06-11 09:04:23
  • 发布机构:潼川三幼
  • 作者:魏蓉 张鉴
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        为纵深推进绵阳市教育科研课题《花样跳绳运动在幼儿园户外活动中的实践研究》,近日,三台县潼川三幼拓展园本教研模式,开展了以课例为载体的参与式教学研讨活动,本次活动分为课例观摩、互动研修、微课展示三个部分。
        在课例观摩环节,大班的体育活动《跳绳的畅想》,在低结构的自主探索玩绳的体育游戏中,让幼儿合作探索创编跳绳的花式,具有运动技能和社会性发展的双重挑战。幼儿在玩中知道了摇绳、身体动作、方向的改变等都可变出新的花式,表现出孩子们较强的探究欲、创造力和合作能力。
        互动式集体研讨中,采取分组讨论、共享问题、观点交锋、微课展示、园长点评几个环节层层推进。大家针对在观摩活动中发现的问题,围绕如何更好地引导幼儿合作玩绳、提高教学游戏化及花样跳绳的整合性等方面展开激烈地讨论,各抒己见,提出了符号记录法、规则提炼法、拓展玩绳游戏、器械操控的游戏化等策略,展示教师用微课展示了优化片段。教学园长从引导幼儿自主性学习、给予运动挑战及丰富学习体验等方面进行了总结,并明确了下一步课题研修方向。
        本次课题研讨,借助团队的智慧,解决了课题实施中的难题与困惑,优化了课例,提高了课堂实效,为形成了良好的教研氛围具有重要意义。