秋林中学扎实开展小课题研究,提高课堂教学的实效性
  • 发布时间:2018-06-08 09:30:02
  • 发布机构:秋林中学
  • 作者:宋颜
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
        为切实抓好小课题的研究,针对小课题的研究,秋林中学立足‘小’字,帮助教师们关注自己具体教育教学中的现象和问题,追求真实的研究;立足‘课题’,引导教师从计划到反思,以科学的方式探索问题的解决或现象的改变,追求经验的提升,秋中把教师的小课题研究作为教师获得个性化成长的重要平台以及特色教师成长的重要途径。
        回顾研究过程,秋中主要做了以下扎实有效的工作:一是培训选题,确定立项小课题;二是抓行动,抓反思;三是抓检查,抓评估。
        在学校的正确引导及各位老师的积极参加下,本学期的小课题研究取得了一定的成绩。在不久前县教研室举行的全县小课题调研及评奖会上,秋中选送的如何培养学生自觉预习课文的习惯,农村初中实验研究的有效性双双荣获一等奖,其余课题获三等奖。
        总之,在上级领导部门的正确引导下,秋中小课题研究收到了很大的成效,教师的教育思想意识增强,学生的学习面貌焕然一新。为了更合理使用新课标,贯彻新课标的教育理念,我们会继续加强学习,更新教师观念,继续加强研究,提高各项工作的实效性,争取再上一个新台阶。