潼川一幼开展新学期教师集中研培活动
  • 发布时间:2018-03-09 09:02:33
  • 发布机构:潼川一幼
  • 作者:刘小莉
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        今春开学初,潼川一幼开展了主题为“且行且悟  走好专业发展之路每一步”的教师集中研培活动,为全园教师上好了“开学第一课”。
        此项集中研培以游戏课程在幼儿一日活动中的有效实施为导向,以一幼近年来倡导和开展的区域游戏、社团游戏为研修平台,选取幼儿在园游戏为场景,以对幼儿游戏活动的观察分析为载体,展开了《以“真游戏”滋养儿童生命》和《我们的“学习故事”》两个篇章的园本研修。
        本轮研培活动着眼于幼儿、尊重幼儿的生命状态,在自然、真实、无干扰的幼儿常态活动情境中进行。为期两天的集中研培经历了“实境观察——行为分析——问题反思——策略反观”的全过程,涵盖了理论积淀、经验解读、策略重建、实操练习、真游戏创编、环境创设、活动点评等多角度、多层面的学习和内化,指导各个年龄层次和不同专业发展水平的教师深刻领悟游戏的内涵,明确了把游戏在儿童成长过程中的重要地位,厘清了游戏与课程的关系,重塑了对“真游戏”内涵的理解,学会了找准一定游戏情境下儿童发展的观察点位,并在观察记录儿童游戏行为的基础上撰写儿童学习故事。
        本次集中研培不仅提升了教师的学习能力,更在很大程度上引领全园教师真爱孩子、读懂孩子、读懂孩子的成长需求,从一名幼教专业人的角度为每一个孩子的健康和谐发展提供专业支持。