七一小学剪纸作品在新春专场展示活动中大放异彩
  • 发布时间:2018-02-11 09:35:17
  • 发布机构:七一小学
  • 作者:刘唐梅
  • 编辑:何鹏
  • 点击数量:
 
        “春满人间欢歌阵阵,福临梓州喜气洋洋”,近日,三台县新年七天乐新春展示活动在梓锦广场举行,三台县七一小学的师生剪纸作品——《盛世中华,百狗纳福》在本次活动中精彩呈现,得到市民们的一致好评。
        剪纸作为中国优秀传统文化,在中国已有1500多年的历史。三台县七一小学着力发展学校剪纸艺术,创建了个性鲜明的剪纸文化特色。通过多形式训练,多学科融合,多渠道深化,大力拓展剪纸艺术承载的思想内涵,剪纸成为七一小学一张响亮的名片。
        “一花独放不是春”,学校在创办剪纸特色文化后,还注重剪纸艺术的辐射示范引领,学校被授予三台县七一小学社区学校。经常组织学生走进社区,培训社区居民剪纸,丰富他们的业余生活;走进机关,参加四川省“书香天府农民读书月”启动仪式、绵阳非遗成果巡回展、市政协机关职工文化活动,在剪纸活动中折射出学校风采;走进学校,通过现场剪纸、专题讲座,一幅幅精美作品在师生们手中流出,一剪一式的独特艺术魅力让人叹为观止;走进电视台,录制剪纸艺术专题片,《剪春》作品荣登四川少儿频道春晚大舞台。让剪纸这一民间瑰宝被更多的人了解熟知,使剪纸艺术得以传承的同时,也使七一小学的名字响彻绵州大地。
        学校在剪纸特色发展道路上取得了卓越的成就:兰小奇老师被认定绵阳市剪纸艺术优秀传承人和全国非遗进校园优秀传承人;师生多部剪纸艺术作品获得国家级奖项;剪纸作品《十二生肖踢足球》被国家体育博物馆收藏;学校被教育部认定为全国中小学中华优秀文化艺术传承学校。百年老校,人文荟萃,异彩纷呈,七一小学在剪纸文化特色和非遗传承之路上会越走越精彩。