关于开展2017年残疾人居家托养服务项目的实施方案
  • 发布时间:2017-12-04 13:00:02
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:黎曙镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
 各村(居)残联:

根据中国残联《“十三五”残疾人托养服务工作计划》(残联发〔2016〕29号),四川省残联 《关于印发<四川省残疾人居家托养服务实施办法(试行)>的通知川残办〔2017〕47号),县残联《关于开展2017年残疾人居家托养服务项目的实施方案》三残联〔2017〕42号)等文件精神,特制定2017年黎曙镇残疾人居家托养项目实施方案如下。

一、指导思想

以人为本,努力改善智力、精神、三四级残疾人生存发展条件,促进残疾人共享经济社会发展成果为目标,以满足残疾人托养服务基本需求,完善服务功能,提高托养服务水平为重点。

二、实施目标

2017年实施残疾人居家托养服务项目,为5名残疾人提供居家托养服务。

三、实施托养对象及经费标准

居家托养服务的对象为黎曙镇户籍,持有二代残疾人证,处于就业年龄阶段且有居家托养服务需求的智力(三、四级)残疾人、稳定期精神(三、四级)残疾人(指精神障碍已经在精神专科确诊并得到治疗,急性期症状已被控制,目前处于较稳定的状态,并经精神科医师风险评估适宜托养的精神残疾人)。重点服务对象为符合上述条件的建档立卡贫困户和低保户中的残疾人、低收入残疾人及其他困难残疾人。

经费标准:居家托养服务600元/人/年。

四、实施项目机构、服务方式及内容

按照省残联《四川省残疾人居家托养服务实施办法(试行)》(川残办〔2017〕47号)文件精神,残疾人居家托养服务采取政府购买服务的方式,具体服务承接主体;各级公办、民办残疾人托养服务机构、养老机构、精神病院;城乡社区(村)日间照料中心,可以提供残疾人居家托养服务的各类组织,其它社会助残服务组织。

因地处偏远等原因,上述机构、组织在当地未设立或没有能力提供托养服务的,由有组织的公益性岗位社工、残疾人专职委员、志愿者以及邻里乡亲等承接,不能以直接发放现金给残疾人对象代替提供服务。

服务内容包括:生活照料和护理、生活自理能力训练、社会适应能力辅导、职业康复和劳动技能训练、运动功能训练等方面的社会服务。

五、项目上报要求及时间

请各村(居)按要求,将《三台县残疾人居家托养服务项目申请审批表》和《三台县2017年残疾人居家托养服务项目汇总表》,于11月16日前上报乡残联。

六、实施程序

(一)提交申请

符合规定条件的残疾人家庭,由残疾人本人和监护人提出申请,按照要求据实填写汇总表、《三台县残疾人居家托养服务项目申请审批表》,并提供二代残疾人证、身份证、户口簿复印件,村(社区)初审,乡政府审核、县残联审核批准后,将名单返回乡公示并备案。

(二)签订服务协议

乡残联根据实际情况结合托养服务人员需求、选择的服务内容,制定“一人一策”的托养服务,同时在省残联“量服系统”中录入托养方案相关信息。指导每一位托养服务对象、监护人与承接残疾人托养服务的机构、组织或个人签订具有法律效力、权责清晰的托养服务协议(协议中应确定服务对象、服务内容、服务方式、服务流程、服务时间及其他必要事项,居家托养对象若是曾有精神疾病史,在签订协议之前应提供专业医疗机构或康复机构出具的正式风险评估表,以确定其病情已经稳定并具备了从专业医疗机构转至居家托养服务的条件)。

(三)实施服务

乡残联督促、指导服务对象和提供服务方在协议签订后10个工作日内开展工作,同时在省残联“量服系统”中录入服务相关信息。对服务过程、服务年度和项目执行终止期限实施监督,开展绩效考评。

七、实施要求

(一)高度重视,加强组织领导。实施残疾人“阳光家园计划”居家托养项目,是建立完善残疾人托养服务体系、改善残疾人生活状况的有效途径。村居要高度重视、加强领导、统筹安排、明确分工、强化责任,精心组织、狠抓落实,确保残疾人托养服务工作顺利实施。

(二)严格管理,加强监督检查。要建立健全规章制度,严格履行申请审批手续,受理申请不得收取任何费用。乡残联将不定期开展检查、抽查等方式对项目执行情况进行监督。

(三)建档入库,保障信息畅通。村居残联要准确、动态的掌握残疾人托养服务情况,建立专门档案,完整反映托养项目实施的全过程。受理申请的乡残联,要对残疾人家庭基本情况统一登记,并将相关信息录入四川省“量体裁衣”式残疾人服务信息平台。

(四)健全机制,加强服务考核。乡残联要督促各服务承接主体提供服务后,及时将服务情况录入“量服”平台的保障性服务和机构服务中。乡残联要制定具体考核办法,接受服务对象和监护人的评价。通过“量服”的保障性服务和机构服务平台进行考核。考核不合格的,不得承接下一年度残疾人托养服务。

 

三台县黎曙镇人民政府

                              20171114