立新镇四举措切实加强大地飞歌田园文旅综合体项目内安全管理
  • 发布时间:2017-07-28 13:00:01
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:立新镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  近年来,在县委、县政府的关怀支持下,立新镇立足区位优势和资源优势,以省统筹城乡示范区建设为契机,加快打造大地飞歌田园文旅综合体,现景点建设有序推进,游客数量逐日递增。为进一步提升乡村旅游景点管理水平,切实落实健全防范措施,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,立新镇四举措切实加强大地飞歌田园文旅综合体项目内安全管理。

  1.突出抓好消防安全。酷热夏季,是火灾事故高发期,各旅游接待单位(窗口),特别是经营销售摊点要全面开展消防大检查,对电源、电路、锅炉、煤气、燃气、火源要进行认真排查。按照管理部门要求规范摆摊设点,彻底消除隐患,保证消防设施有效,杜绝火灾事故发生。各景点(冒险水世界、狂欢小镇)也要做好火患预防工作,要设立禁烟、防火标示,安排专人查看,以防意外发生。

  2.重点抓好交通安全。道路交通是旅游安全的重要环节,村委会、业主单位要进一步协调交通、运管、交警等部门,要狠抓旅游交通安全检查,严格检查驾驶人员执行交通安全法规情况,以及车辆规范停放等情况。交通指挥员(保安人员)要做好安全提示工作,要求游客将车辆停放在指定位置,注意乘车安全,提示驾驶员安全驾驶,确保旅游交通安全。

  3.切实抓好食品卫生安全。各食品销售摊点要严把食品进货渠道,要做好进货台帐,杜绝霉变食品,认真搞好餐具的消毒和厨房卫生,严禁滥用食品添加剂,严防游客集体食物中毒,业主单位要配合卫生防预部门搞好卫生安全检查。

  4.进一步抓好景点游览安全。各旅游景点要确保旅游游览安全,积极配合质监、安监以及镇安办等部门对景点护栏、景区游道、游乐设施严查严管、防范到位。要做好特殊气候条件下景点游乐设施的维护工作,特别是在夏季暴热暴雨过后,要全面排查景点内的各种险情,在游道、徒坡等易发生塌方、坠落的危险地段,要安排专人排险和值守,并设立安全警示标志,以防出现游客滑倒、跌伤、坠落等伤人事故。

  5.进一步提高应急处置工作效率。各业主单位要制定、完善细化各项应急处置预案,强化预报、预警、预防工作,科学应对、妥善处置各类重大突发事件。加强应急值守,畅通信息报送渠道,强化应急处置力量准备,确保一旦发生重大紧急情况,能够迅速启动响应,科学有效处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。(文/宋荣军)