三台县供销合作社联合社2017年度应急管理工作总结
  • 发布时间:2017-12-28 17:00:11
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县供销社
  • 编辑:
  • 点击数量:
  2017年,我社在党的十九大精神指引下,认真贯彻落实县应急管理工作部署,不断强化应急管理工作,健全组织机构、预案体系和工作机制,加强队伍建设和制度建设,进一步加大风险隐患排查力度,全面提高应对突发公共事件的潜力和水平,实现了“突发事件为零,人员伤亡为零,经济损失为零”的应急管理目标。现总结如下:

  一、加强组织领导,大力推动应急管理建设

  健全应急管理工作组织机构。进一步强化单位负责人在应急管理中的主体职责,建立和明确应急管理领导职责制,并把应急管理纳入各项日常管理的重要资料,形成了单位一把手亲自抓,分管领导具体负责、干部职工共同参与的应急管理体制。年初,我社成立了应急管理工作领导小组:组长由县供销社党委书记、主任担任,副组长由县供销社副主任、纪委书记担任,县社各股室负责人和下属企业负责人为领导小组成员。落实了日常工作机构,由县供销社分管领导具体负责,办公室主任负责日常工作。设立了应急值班室:实行 24小时值班制度和领导带班制度(值班室24 小时值班电话:5262786)。要求值班人员必须坚守工作岗位,保持通讯畅通,做好值班记录,带班领导必须坚持值班室带班。

  二、结合实际,深入推进应急体系建设

  (一)完善突发公共事件应急预案体系。结合应急管理工作实际,进一步完善机关总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案,扩大预案体系的覆盖面,增强预案资料的实用性。根据供销社的行业特点和应急管理工作的实际,补充、调整相关应急预案。根据《突发事件应对法》和《三台县人民政府办公室关于认真做好应急预案编制修订工作的通知》精神,编制完善了《三台县供销合作社应急预案》,进一步规范了应急处置工作程序,细化了应急处置工作标准,完善了应急处置工作措施。

  (二)围绕机关安全抓应急工作。根据《三台县供销合作社应急预案》,根据供销社的行业实际,有针对性地修订完善了《三台县供销社安全生产事故应急预案》、《三台县供销社地震灾害应急预案》、《三台县供销社消防安全应急预案》、《三台县供销社反恐防邪工作应急预案》、《三台县供销社防汛工作应急预案》、《三台县供销社信访维稳工作应急预案》,进一步提高应急预案的可操作性以建立完善基层预案、提高预案针对性和实用性为重点,进一步明确职责、细化措施,大力推进应急预案进机关、基本构成“横向到边、纵向到底、覆盖全面”的应急预案体系。加大对预案编制工作的指导协调力度,使各类预案贴合实际、简明扼要、好记管用。

  (三)健全了预警工作机制,完善了预警工作通讯网络建设。抓好汛期防汛值班工作,坚持落实值班有带班领导,值班领导的值班制度,明确了值班人员的职责,持续手机24小时开机,做好值班记录的填写。

  三、工作中存在的主要问题

  我社在应急管理工作中还存在一些问题:一是个别领导和党员干部在应急管理工作中认识不足、重视不够。二是应急管理和防灾自救的宣传形式不够多,干部职工对应急管理的了解不全面、知识掌握不丰富、自救潜力不够强。三是应急预案中所涉机构人员年龄偏大、能力偏弱,同时预案质量也还有待于提高。四是应急管理工作中资金不足,开展应急演练和应急管理培训资金不足。

  四、2018年工作打算

  (一)进一步做好应急预案的修订工作。在党的十九大精神指引下,按照县委县政府的要求,组织力量,再对县供销社应急总体预案和专项预案进行修订,进一步提高预案的科学性、合理性和可操作性。

  (二)进一步抓好应急管理培训工作。采取多种形式对各部门等负有应急职责的工作人员进行培训,重点是提高认识,增强应急管理知识,提高应急管理水平。同时加强企业职工的应急知识培训,重点单位组织开展岗位培训,根据预案要求、规程和岗位规范,提高应急处置潜力。

  (三)进一步加强应急预案演练工作。在新川棉花加工厂和两个食品加工厂加强应急预案的演练,精心组织,不走过场,注重实效,加大在安全生产、消防安全、食品安全、防汛安全、环保安全、机关办公场所综合安全方面的知识技能培训,增强应急管理和安全防范意识,提高处突和自救互救潜力。