中共三台县委三台县人民政府

 

幸福乡农村公路日常养护管理实施方案
  • 发布时间:2017-12-28 16:00:23
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:幸福乡
  • 编辑:
  • 点击数量:
 为切实加强乡农村公路养护管理,根据县委、县府相关要求,结合我乡实际,特制定本实施方案。

一、乡村公路的养护与管理。

1、乡村道的日常养护:主要养护内容包括清沟疏涵,清除路肩草、边坡草、路肩培护等工作,乡村所将采用“一包三定两挂钩”的管理办法(即:包养护质量;定路段、定责任、定奖惩;与考核挂钩,与评比挂钩),由乡交管办牵头为路段承包公路的日常养护,按照乡村道所属区域的方式进行养护。路面修补、水毁、塌方:路面修补,由公路养护所属村(居)修补,或对外公开招标的方式确定施工单位,如遇水毁、塌方等由公路养护队组织应急抢修。养护工程:由各所属片区负责,利用主场机制,提高效率,降低成本。路政管理:对全乡农村道进行路产路权的维护、路障清除,确保公路的安全畅通,指导并适时检查,农村道路产路权的维护情况,主要措施是加强巡查,发现问题及时解决。

  二、农村道的日常养护由所属村(居)分片负责,乡交管办将加大日巡查,月抽查,季检查的力度,督促落实

三,养护资金落实

1、乡道经费在县交通局下拨的农村道路养护款中据实列支。

2、村道公路养护由各村在村级运维资金或一事一议财政奖补资金项目中落实,兑现养护资金。

四、完善乡级公路日常养护考核和奖惩机制。

严格考核,兑现奖惩。把考核结果作为拨付养护经费和奖惩的主要依据。采取对乡村公路日巡查、月抽查、季检查相结合的方式对各承包路线进行严格考核和路况评定。采取年终评定按日常考核和季度检查相结合,严格逗硬奖惩。