2017年乡道路养护管理工作总结
  • 发布时间:2017-12-28 13:00:06
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:柳池镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
 三台县柳池镇人民政府

2017年乡道路养护管理工作总结

 

今年以来,在上级有关部门的正确领导下,我镇紧紧围绕落实十九大精神,大力抓好村道公路的养护、管理工作。为进一步完善村道公路养护管理机制,切实加强我镇村道公路养护管理工作,保障村道公路完好、安全、畅通,制定了一系列措施来进行管理工作。现就2017村道公路养护管理的各项工作总结如下:

  一、组织机构

镇政府成立了村道公路养护管理小组,由镇党委成员、分管副镇长陈维任组长,交管办副主任蒋志忠任副组长,成员有党政办、经济办、财政所、安办、公安、各村(居)委员会等单位部门负责人为成员。下设办公室在交管办,由邹卫东同志负责养护管理工作。同时分村设立了养护负责人,分别对该村各路段进行养护工作。

二、明确责任,完善机制

政府召开了各村负责人和养护工作人员会议,明确村道公路养护的目标与任务,与各村签订了《村道公路养护管理目标责任书》,同时全村道公路均与养护负责人签订了《道路维修养护合同》,把道路养护、管理落实到人、责任到人。

在管理机制上,一是健全村道公路养护管理制度,二是养护材料调拨上要有详细清单,明确去向,三是充分发挥一事一议议事制度,充分调动村民养路和护路的积极性,四是集思广益、多渠道、大力度的向上争取资金,改善养护条件,提高养护水平。

    三、道路养护管理

    督促养护负责人做好道路维护,不得挖掘公路,破坏公路设施,乱搭违章建筑等,要保持路面平整、路肩整洁顺适,配置到位。水沟、涵洞等畅通无淤塞。在公路两侧因地制宜进行绿化,保证路肩不被雨水冲刷。对村道公路标志标牌设置到位,实现标准化路段管理。最后,做好安全隐患检查,注重特殊天气的道路巡查工作,发现安全隐患及时上报并采取有效措施进行处理。

回顾这一年来我们在公路养护方面取得的工作成绩,我们倍感鼓舞和欣慰,但是,面对今后的工作,我们更感责任重大,交管办全体人员将继续发扬艰苦奋斗、顽强拼博、勇于挑战的优良工作作风,全力投入到公路管养工作中去,为养好公路、保障畅通而不懈努力,为全广大农民群众创造更舒适、更顺畅的公路运输环境。

 

三台县柳池镇人民政府

20171224