中共三台县委三台县人民政府

 

2017年度实行最严格水资源管理工作总结
  • 发布时间:2017-12-28 13:00:06
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:柳池镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
 三台县柳池镇人民政府

2017年度实行最严格水资源管理工作总结

  

一、概述

   柳池镇位于三台东北角,与中太镇、光辉镇、柳池镇以及游仙区的玉河镇、白蝉乡毗邻。距三台县45公里,全镇幅员面积28.52平方公里,辖7个行政村、1个社区,67个村(居)民小组,总人口1.01万余人,场镇面积1.2平方公里,常住人口0.2万余人。

根据县人民政府办公室《三台县实行最严格水资源管理管理制度考核办法》(三府办发〔201543号),三台县实行最严格水资源管理制度考核工作组办公室《关于开展2017年度实行最严格水资源管理制度考核通知》(三水考办〔20179号)文件要求,我镇高度重视,即时召开会议,认真部署了此项工作,要求按时完成工作任务。

柳池镇境内水资源主要有魏城河、龙柳河两条,其中魏城河是过境河流,包括武引、联山斗渠、高槐斗渠,全长45公里;国家投资新建两处小集中供水站,分散饮水200余户;以红旗埝供水厂为主体供水。

  二、目标完成情况

2017年我镇在水资源管理上,主要包括魏城河流域取缔网箱养鱼,禁止河道采沙,杜绝化肥、粪便投放,清理两条河道垃圾,整治水污染,净化水环境;农业供水做到计划申报,属地管理,送水处境,统筹兼顾,杜绝水源下流的污染、流失,做好节约用水,禁止水资源的浪费。

  三、制度建设和措施落实情况

  (一)用水总量控制

1.我镇现已开展水资源规划前期工作,计划编制完成水资源的各项规划;依法对建设项目开展水资源论证工作的组织实施和监督管理,对上级主要部门审批的项目,根据制度把水资源论证报告及批文作为此项目核准的前置条件。   

2.为严格控制我镇取用水总量,特制定出台《柳池镇控制用水总量制度》,地表水与地下水取水总量1500/日,抓好各类水质工程蓄水、保水工作,检查、监督人为水污染和浪费水行为。

  3.严格建设项目取水许可审批管理,依法按照取水许可申请程序办理取水许可证,对不符合审批要求或地下水工程验收不合格的不予发放取水许可证;对已发放取水许可证的取水户加强监督管理,并建立网络台账和电子档案,方便执法人员调阅取水户基本信息;对不按取水许可规定条件依法取水的用水户,按照法律程序依法给与其整改、处罚,情节严重的还可吊销取水许可证,保障我镇取水户合理利用水资源。

  4.2017年我镇配合水务局水资源部门依法征收水资源费。

5.2017年我镇加强对违规取水、未安装计量设施、拖延、拖欠水资源费的用水企业查处力度,全年共查处违规取水1起,未安装计量设施3起,拖延、拖欠缴纳水资源费1起,对这些违规企业分别下达了整改和处罚通知书,遏制了违法事态进一步蔓延;同时,对新增灌溉用水井(节水项目除外)、管网覆盖范围内新增水井的一律不予审批,有效地保护了地下水资源。

6.根据实际我镇特制定《柳池镇武引灌区2017年灌溉应急预案》,为保证灌溉任务完成,同时促进水资源的合理利用,对灌溉项目用水实行定额管理,并调整种植结构,以水定种,减少灌溉用水量,提高水利用系数。  

  (二)用水效率控制

1.2017年我镇全面加强节约用水管理,完成县级对我镇下达的建设任务,通过改造田间节水措施,有效节约水资源,减少农业灌溉用水量;严格工业项目水资源论证审批,禁止高耗水企业在我镇落地投产,鼓励节水企业、新能源等低耗水项目在我镇投资,并给予一些政策倾斜,确保水循环利用,降低取用新水;激励城镇居民使用生活节水器具,实行城镇居民用水阶梯价格制度,农业用水实行超计划、超定额累进加价制度,促进城镇居民节水意识的逐步提高。    

2.对各用水大户下达了用水计划,使各用水户提高节水意识;下一步,将根据我镇的实际情况制定切实可行的定额管理办法,定期对用水户开展水平衡测试,严格执行节水设施三同时管理制度。

  3.我镇正在积极探索2018年加大对灌区节水的改造,加大田间节水措施,使柳池镇成为真正的节水型灌区;通过政府出台鼓励非常规水源的利用政策,降低地下水和地表水等兴水的利用,从而控制我镇的用水效率。  

  (三)水功能区限制纳污

  1.我镇依法划定了饮用水水源保护区,并组织开展的饮用水源地达标建设。目前两条河水源地都已基本达标;建立了《柳池镇水源地及供水设施保护应急预案》,按季度对水源地的水质进行化验检测,确保水源地水质都达标。

  2.我镇通过水资源的科学规划、合理配置、节约和高效利用,采取水土保持生态修复工程,遏制局部水生态系统恶化趋势,使生态脆弱地区逐步得到修复,维护水生态系统的健康。

  (四)其他制度建设

  1.根据《三台县最严格水资源管理制度考核办法》,我镇特制定出台了《柳池镇最严格水资源管理制度》,并成立了以王宇波镇长为组长,陈维副镇长为副组长的领导小组,下设最严格水资源管理办公室为柳池镇水利站,认真部署此项工作,把相关任务分解到各相关单位,责任明确,确保工作落实到人。

2.我镇积极配合水务局完成柳池镇水位检测仪安装工作;基本覆盖我镇取水大户都宏公司的取用水监控体系,大幅提升我镇水资源管理能力;及时准确报送水资源管理相关资料。

    3.柳池镇现有水政监察人员1人,负责全镇水资源管理和水行政执法工作;负责水资源管理工作,进一步推进我镇城乡水资源统一管理;同时,积极完成水务局交给的各项任务,确保水资源管理工作正常开展。    

    4.我镇最严格水资源管理制度,进一步完善了我镇水资源配置、节约、保护和管理能力;同时,在每年世界水日,中国水周来临之即,充分利用新闻媒体,面向领导、面向企业、面向社会大力宣传水法律、法规,使广大人民群众不断提高节约水、保护水、珍惜水的意识。

  四、成效及经验

  2017年,我镇水资源管理工作在县委、县政府的正确领导下,在县水务局的支持和帮助下,紧紧围绕全镇经济社会发展战略部署,认真贯彻落实最严格水资源管理制度,牢牢把握水资源管理三条红线,正确处理好水资源保护与开发利用之间的关系,保护水功能区水环境和水质达标,保障饮水、用水安全,不断增强发展的可持续性。在水资源管理与保护方面主要做了以下工作:

  一是积极行动,探索新方法。从把好用水源头关入手,对各用水单位申报的年度用水计划进行认真核定并下达控制指标,抓好取水、用水、节水的统计。建立和落实用水情况检查监督制度,定期与不定期组织对各用水户取用水情况进行检查和监督,进一步强化节水管理工作。严格实行取水许可制度,根据地下水资源分布情况,对已超采地区不予取水许可审批,限制开采地区除人畜饮水抗旱水源外,其他行业禁止开采;二是把握重点,提高水的利用率。2017年在已有农业节水措施的基础上,进一步强化农业灌溉运行管理,优化供水方案,推行定额管理,提高了农业灌溉水利用系数。依照《三台县最严格水资源管理制度2017年度考核工作方案》中农田灌溉水有效利用系数指标考核,通过水资源公报和水利综合统计年报数据测算,我镇农田灌溉水利用系数为0.50三是协助抓好水功能区纳污控制;四是为加强饮用水水源地保护,保障人民群众饮水安全;五是采取定期检查、突击检查等多种形式,组织开展了水资源管理专项执法检查,加强水资源监测与巡查,2015年对我镇康桥村一、二社小集中供水水能不达标下发整改通知书,督查限期达标。

  五、存在问题及整改措施

  (一)存在问题

  未制定实行地方用水定额管理相关规定和文件、饮用水源地安全保障规划、水资源总体规划、水资源的节约、保护和管理的地方规范性文件;没有污水回用系统,污水处理厂处理出的水直接外排在沟内;水务一体化管理中没有真正的水资源管理和节水办公室,此项工作一直由柳池镇水利人员负责;群众对水资源管理制度意识不强。

  (二)整改措施

  1.制定水资源总体规划、饮用水源地安全保障规划、用水定额相关规定和文件及水资源节约、保护和管理的地方规范性文件,保障我镇在水资源管理中有规可循,在水行政执法中有法可依。

   2.争取各方面资金,在柳池镇场镇新建污水处理厂一个,使我镇的有效水资源得到合理的利用,完善水资源管理和节水机构。

   3.充分利用电视、广播、网络等各种宣传方式开展全方位、多层次的宣传,加大水资源政策法规宣传力度,提高全民节水意识和水资源保护意识。

  六、自评结果

综合以上内容,我镇实行最严格水资源管理制度2017年度考核自评得分为100分,我镇在实行最严格水资源管理制度方面虽做了大量工作,取得了一定成绩,但与上级的要求和群众的期盼还有一定的差距。今后,我镇将继续认真落实实行最严格水资源管理制度,切实做到合理开发,科学管理,全面节约和有效管理水资源,以水资源的可持续利用促进经济社会的可持续发展。

 

 

                        三台县柳池镇人民政府

                           20171218