把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨“健康幸福过大年
  • 发布时间:2018-02-28 13:00:01
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:断石乡
  • 编辑:
  • 点击数量:
  为认真贯彻落实党的十九大关于“实施健康中国”战略精神,倡导包括农民工在内的流动人口养成健康文明生活方式,营造全社会关心关爱流动人口健康社会氛围,提升流动人口对我乡卫生计生服务获得感,按照省、市、县卫计委(局)统一安排,我乡决定在2018年春节期间认真按照三卫办〔2018〕7号文件精神,组织开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨“健康幸福过大年”宣传活动(以下简称“专项行动”)。现将有


  关事项通知如下:

  一、活动主题

  专项行动主题是“把健康带回家”,让流动人口在春节期间将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家(家庭、家乡),使他们成为健康关怀受益者,健康生活理念传播者。各村(居)卫计委、计生协要按照主题活动,认真组织返乡流动人口、协会会员、群众开展好此次活动。

  二、活动时间

  2018年元旦至春节期间。

  三、主要内容

  (一)开展“四个一”活动,提供健康服务。各村(居)卫计委、村(居)计生协、乡卫生院要在各村(居)元旦春节期间组织流动人口开展“四个一”活动:一是组织一次健康讲座,围绕妇幼保健、重大疾病防治、生殖健康、留守儿童健康关爱等内容开展健康知识,健康技能培训讲座;二是开展一次健康服务,调动医疗卫生服务力量为流动人口提供现场义务诊疗和健康咨询服务;三是开展一次政策宣传,大力宣传国家基本公共卫生和计划生育服务项目、全面两孩政策、异地就医结算等政策,提高群众对卫生计生服务政策知晓度;四是开展一次健康体检,各村(居)要邀请乡卫生院为流动人口组织一次健康体检,开展疫苗查漏补种,为外出务工人员的儿童春节返乡补种相关疫苗。

  (二)强化全乡健康宣传氛围。一是强化网络宣传,要充分利用断石政策宣传群、卫计工作信息群、断石工作交流群、各村


  (居)民委员会信息群,充分依托卫生计生系统主办的微博、微信、短信等方式, 重点宣传《中国公民健康素养66条(2015版)》、《流动人口健康教育核心信息》、《留守儿童健康教育核心信息》、免费婚检、国家免费孕检和避孕药具发放等信息,倡导健康生活方式,突出宣传精准性;二是强化村(居)阵地宣传,各村(居)要在卫计政策公开宣传栏按时更换卫计政策宣传内容,在各种活动中免费发放卫生计生政策、健康知道等宣传手册、折页;三是以计生协会为依托,组织好协会会员、志愿者开展宣传咨询服务;四是利用乡卫生院和乡人口健康文化广场上的LED等播放健康主题公益广告、宣传片及此次专项活动标识;五是大力宣传“健康三台”在全乡,营造健康人人尽责,人人享有的社会舆论氛围。

  (三)积极开展讲好断石人健康故事。以“我见证、我参与”讲好断石人健康故事为载体,各村(居)民委员会、计生协会、卫生计生委、乡卫生院要积极挖掘春节期间卫生计生工作者以开展“健康三台”、“健康断石”为重点而坚守岗位的健康断石人故事。乡卫生院、各村(居)卫生计生服务室要积极参与新闻媒体的健康节目,介绍断石“健康过年”相关知识,倡导全乡广大人民群众树立健康文明生活方式。

  四、专项行动工作要求

  (一)积极加强组织协调。专项行动是健康中国宣传重要组成部分,也是婚育新风进万家活动重要内容,乡卫计办、卫生院、各村(居)要提高认识、乡卫生院要加强组织,防疫、妇幼、健教等相关科室要紧密合作,协同乡、村(居)计生协会,发挥卫计资源整合优势,形成全乡流动人口健康宣传服务合力。

  (二)认真抓好活动结合。乡卫计办、卫生院、各村(居)要将专项行动与“文化科技卫生”三下乡、健康扶贫、农村留守儿童健康关爱活动等紧密结合,免费向流动人口发放健康包和宣传资料,切实注重留守儿童身体和心理健康工作,发放儿童健康手册,促进健康理念深入人心。

  (三)千方百计确保活动取得圆满成效。乡卫计办、卫生院、各村(居)要通过活动现场、走访慰问等方式调查回访了解流动人口接受健康宣传服务情况、健康需求等,并于2018年2月15日前报送活动总结、信息各一篇以及现场服务照片2—5张、调查回访问卷(以“跨省”、“省内市外”、“市内县外”各5份共计10份存档乡和各村(居))。