立新镇高棚村:“支部+企业+农户”带动土地流转
  • 发布时间:2017-08-11 10:00:01
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:立新镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  2012年以来,立新镇高棚村依托紧邻绵阳市区的区位优势和现代农业初显成效的资源优势,大力发展乡村旅游业,以高棚村党支部为核心、三台佳鸿农业综合开发有限公司为龙头,通过“支部+企业+农户”的模式,按“依法、自愿、有偿”的原则,推进农村土地流转。

  整村流转土地2200亩后,按照“政府主导、企业主体、政府企业群众联动”的方式,整合各方资源,全力改善基础设施,通过土地整理、新增千亿斤粮食能力项目、高标准农田项目等项目,实现区域内“沟、渠、库、堰、路”基本硬化,为后续产业发展打下了坚实的基础。

  流转土地均由村“两委”统一管理,龙头企业租赁,按照建设规划、标准化实施大地飞歌田园文旅综合体项目建设。目前,子项目狂欢小镇、水上乐园建设全面完成,正式营运;高效农业种植区,种植面积达1200亩;音乐草坪等一期项目加快推进,计划年底全面完成。

  政企合作,全力实施农旅双链“二经营”模式,以农业为主导,以旅游为主体,延伸产业链,扩大省统筹城乡核心区辐射面,实现旅游、农业两种产业互相促进和共同发展的联动效应,在农户取得土地流转费固定收益的同时,解决农村剩余劳动力就业问题,并进一步壮大村集体经济收入。(宋荣军)