中共三台县委三台县人民政府

 

三台县民政局依法做好城乡社会救助工作
  • 发布时间:2018-02-01 14:00:02
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:县民政局
  • 编辑:
  • 点击数量:
  为了充分推动民政法律制度严格实施、确保民政权力规范高效运行、提高民政部门依法行政能力为着力点,全面推进民政法治建设,三台县民政局严格执行社会救助的各项政策,依法做好城乡社会救助工作。

一是做好会前学法。只要召开社会救助方面的全县大会,低保股工作人员将组织全县民政干部和分管领导学习近期出台的社会救助方面的政策法规。《社会救助暂行办法》、《最低生活保障审核审批办法(试行)》、《四川省最低生活保障工作规程》、《四川省特困人员救助供养工作规程》、《四川省医疗救助工作规程》、《四川省临时救助工作规程》等和社会救助相关的政策法规全部组织全县民政干部学习过。二是申请社会救助的对象签署诚信承诺和财产查询授权书。确保核对机构在查询社会救助对象的收入、财产等合法。三是按程序做好民主评议和公示。其中民主评议的人数和人员构成都严格符合要求,公示在公开栏做好长久公示。四是对不符合社会救助条件的对象送达不予享受的告知书。在告知书上明确写清楚不符合社会救助的哪一条哪一款或具体不符合社会救助的原因。最后做好资料归档。社会救助的受理,审核和审批过程全程做到痕迹管理,做好有档可查,还原整个过程。