三台民政社会救助做好困难群众基本生活“兜底”
  • 发布时间:2017-07-20 09:38:13
  • 发布机构:民政局
  • 作者:刘炜
  • 编辑:吴曦
  • 点击数量:
 
        社会救助作为民政的一项重要工作,在维护困难群众基本生活权益方面发挥着越来越重要的托底保障作用。社会救助确保了我县最困难对象的基本生活和基本医疗,为三台县的社会稳定和社会发展发挥了重大的作用。2017年上半年,三台民政社会救助工作做好“兜底”,共兜底465509人次,发放各类救助资金9925.78万元。
        一、农村低保。6月,我县有农村低保对象27550户,46862人,月发放农村低保金636.58万元,上半年累计保障280574人次,累计发放农村低保金4161.23万元。其中建档立卡贫困对象纳入农村低保对象6664户,11888人,月发低保资金168.33万元。上半年建档立卡贫困对象累计保障73923人次,累计发放保障金1082.7万元。农村低保政策确保了我县农村生活困难群众的基本生活,农村低保为农村困难群众基本生活“兜底”。
        二、城市低保。6月,我县有城市低保对象9667户、20300人,月发放城市低保金549.15万元,上半年累计保障125191人次,累计发放城市低保金3505.7万元。城市低保政策确保了我县城市生活困难群众的基本生活,为城市困难群众基本生活“兜底”。
        三、农村五保。6月,我县有农村五保对象7275人,月发放五保资金241.8万元,2017年1-6月累计发放五保金1450.8万元。农村五保供养政策保证了农村最困难对象的吃、穿、住、医、葬(学),为农村最困难的对象基本生活“兜底”
        四、医疗救助。为全县44719名城乡低保、三无人员、五保对象参加居民基本医疗保险和新型农村合作医疗,共交参合295.645万元;5月配合县卫计局出台《三台县健康扶贫专项2017年实施方案》,一定程序上缓解了困难群众看病贵的问题,有效的防止因病致贫、因病返贫。上半年我县共医疗救助15628人次,救助资金738.88万元。医疗救助减轻患大病困难群众生活负担,为城乡困难群众看病就医“兜底”。
        五、临时救助。通过城乡低保、五保供养、医疗救助等社会救助政策兜底救助后,我县仍然有很多因为突发的灾难造成生活发生临时困难,无法正常生活。上半年我县共救助466人次,救助金额69.17万元。临时救助确保了城乡低保、五保供养、医疗救助等兜底政策后生活仍然困难的对象最后生活“兜底”。