鲁班镇切实抓好精神病患者救治救助工作
  • 发布时间:2017-04-26 17:00:01
  • 发布机构:三台信息公开网
  • 作者:鲁班镇
  • 编辑:
  • 点击数量:
  为减轻精神病患者家庭负担,防止有暴力倾向的精神病患者危害社会,鲁班镇民政办坚持救治与救助相结合,切实抓好精神病患者的救治救助工作。

  一是落实最低生活保障。对贫困重症精神病患者进行重点摸底排查,将符合最低生活保障的精神病患者家庭按程序纳入最低生活保障,切实保障贫困重症精神病患者的基本生活。

  二是加大医疗救助力度。为确需住院治疗的精神疾病患者办理转院手续,在定点医疗机构住院费用由民政办根据相关政策救助部分,切实减轻患者家属的经济负担。

  三是抓好救治患者的回访工作。定期深入患者家庭了解其基本生活情况,对患者因病造成家庭临时生活困难,及时给予临时救助,确保患者真正能回归家庭、融入社会,促进社会和谐。

  截止目前,全镇精神病患者共60余人,通过救治救助,有效遏制了精神病患者危害社会的现象发生。